пятница, 30 декабря 2016 г.

Сейчас, 16 февраля, в общероссийском заседании судей участвовал глава государства Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он затронул вопросы формирования судейского корпуса, потребности суда присяжных, объединения высших судов и декриминализации ряда правонарушений небольшой тяжести. А Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес предложение усилить наказание за мздоимство и привел статистику работы судов за 2015 год.

Президент признал, что в судах "недопустимо довольно много" свободных должностей, в особенности в системе арбитражей, где не занята каждая десятая должность. Глава государства призвал глав судов интенсивнее комплектовать штат судей. В стране хватит высококласссных адвокатов, которые достойны поста федерального судьи, выразил уверенность Путин. Одновременно с этим при решении кадровых вопросов необходимо думать и об опасности коррупции: в случае спора интересов предпочтительнее забыть о судейской карьере и подыскать иное использование своим силам и познаниям, заключил президент.

Говоря о суде присяжных, он назвал этот университет неэффективным, поскольку за прошедший год количество [рассмотренных им] дел сократилось в полтора раза, не смотря на то, что "как возможно большее число граждан" должно иметь возможность выбирать поэтому эту форму правосудия. Согласно точки зрения Путина, суд присяжных необходимо реформировать, например увеличить университет до судов общей юрисдикции. Глава государства порассуждал и на тематику количества присяжных:

Разумеется, что нынешняя система формирования комиссий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, фактически, по какой причине присяжных должно быть поэтому 12, по какой причине не 20, не 25, не 10 либо не 7. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем честнее решение и тем действеннее будет работать одна система.

Объединение Высшего арбитражного и Главного судов гарантировало единство толкования норм, позволило избежать противоречий, объединило потенциалы двух систем и в общем "вывело судейского власть на более высокий уровень продвижения", подчеркнул Владимир Путин.

Нужно, чтобы вырастало доверие к суду и судьям, выделил он. "В обществе должно быть и уважение к судебным решениям, и очень многое зависит от вашей открытости и профессионализма, – обратился глава государства к судьям. – По несчастью, с правовой культурой в отечественном сообществе не все благополучно. Проигравшие в судейском процессе время от времени продолжают состязаться после, в частности посредством заказных информационных материалов. Никто не в состоянии не разрешать людям высказывать несогласие с "судебным вердиктом", но подрывать авторитет судебной власти недопустимо".

Он напомнил о том, что Государственная дума сейчас пересматривает проекты законов Верховного суда, которые освобождают от уголовного следствия лиц, в первый раз произвёдших правонарушения небольшой тяжести:

Конечно, имеется логика, что те, кто начал, могут снова совершить правонарушение. Но по какой причине из-за обособленных вероятных случаев необходимо наказывать большая часть? Не буду перечислять все претензии к закону, но затягивать его принятие – лишить людей возможности исправиться.

Недопустимо потребить уголовное преследование как "палку" либо для отъема собственности у абсолютно законных обладателей, сообщил Путин. Он поведал о создании особой коммисии по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Он просил Председателя ВС Вячеслава Лебедева обратить всеобщее пристальное внимание на работу этой группы и оказать ей содействие. "Мы должны сделать все чтобы сделать условия для свободной, надёжной работы бизнеса. Это коллективная задача аккуратной, нормативной и судебной власти", – заключил Путин.

Кое-какие итоги работы за 2015 год

Ряд обращений на заседании сделал Лебедев. Он внес предложение усилить наказание за мздоимство – дополнить штраф, кратный полученной взятке, настоящим периодом тюрьмы в случае его неуплаты. Потому, что штрафы оказались неэффективны, суды стали практически вдвое более часто наказывать тюрьмой – в 22 % случаев в 2015 году против 13 % в 2015, привел статистику Лебедев. Он утвержает, что в 2015 году за коррупционные правонарушения приговорили всего 11,5 тыс. лиц.

Начало применения закона о банкротстве физлиц повысило количество дел о несостоятельности только на 15 % до 300 тыс. дел. Прося признать себя банкротами обратилось 4000 человек, но в 2016 году обращений будет больше, сказал Лебедев. Отыскать конкурсного управляющего на такие дела очень трудно из-за низкого гонорара, посетовал он.

Кроме того глава Верховного суда подчернул, что количество претензий на Российскую Федерацию в Европейский суд по защите прав человека сократилось вдвое если сравнивать с 2013 годом и составило практически 6 тыс. Со слов Лебедева, в отношении РФ принято 116 распоряжений, в 7 из коих отмечается, что нарушений не отыскано. Верховный суд изучает и принимает к сведению все распоряжения ЕСПЧ, выделил Лебедев.

А глава Совфеда Валентина Матвиенко отыскала в памяти о принятом в декабре 2015 года законе, который даёт не выполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез Конституции РФ. "Это не означает, что Российская Федерация планирует выстроить "какой-то занавес", – растолковала Матвиенко. – Но мы должны обороняться от априори дискриминационных по отношению к РФ решений международных судов". Одновременно с этим она призвала власти свыше ответственно доходить к выполнению тех актов, которые фундаментальному закону не идут вразрез.

В прошедшем сезоне увеличилось число дел о взимании платы за жилищные платежи, сказал Глава ВС. Он утвержает, что уже создан закон, который отнесет эти дела к приказному порядку судопроизводства, но это не означает, что судьи не будут пристально разбираться с аргументами сторон. Время от времени граждане не желают платить за услуги ЖКХ вследствие того, что не согласны со ценой. В случае если управляющая организация вправду неоправданно завысила свои цены и не сумела их обосновать – суды будут занимать позицию жильцов, заверил Лебедев. Он кроме того дал обещание, что будут приготовлены обзоры практики судов по земельным спорам, по причине того, что их количество подросло на 40 %.

На 9 %, до 620 тыс., увеличилось количество трудовых споров, из них большинство, 540 тыс., связана с зарплатой . В последней категории 98 % дел закончились победой сотрудников, в адрес коих стребовано 12 млрд рублей., сказал Лебедев.

Говоря об усыновлении, Глава ВС подчернул, что всецело реализуется установленный законом приоритет россиян, которые усыновили не менее 95 % сирот, общее число коих составило 14,5 тыс. Одновременно с этим суды разрешают меньше дело о лишении родительских прав – за 3 года их число снизилось практически на четверть.

Привел Лебедев и статистику по уголовным делам. Всего в 2015 году за правонарушения против личности было приговорено 270 тыс. человек, промежь них – 9 200 за убиения. За правонарушения против публичной безопасности и порядка наказания получили свыше 150 тыс. человек, среди которых свыше 500 террористов.

Глава Службы судебных исполнителей Артур Парфенчиков сказал о уменьшении числа исполнителей, снабжающих защиту судов, но заверил, что отрицательных следствий не будет. В прошедшем сезоне не было допущено важных угроз безопасности судей и участников процесса, отрапортовал он. На 8 тыс. собираются сократить и число приставов-исполнителей.

За прошедший год число исполнительных производств подросло, как и нагрузка на экспертов, которым удалось стребовать свыше 370 млрд рублей. Сделать работу свыше действенной помогли компоненты электронного выполнения решений и электронный документооборот, которые "разрешают выполнять решения фактически в интерактивном режиме, не выходя из рабочего кабинета", поделился Парфенчиков.

Глава Федслужбы по наркоконтролю Виктор Иванов внес предложение определить особенный режим судопроизводства в отношении наркоманов, произвёдших нетяжкие правонарушения и направлять их лечиться, а не отбывать период. Это не только сократит нагрузку на суды, но и окажет помощь сэкономить бюджет. Содержание наркоманов в местах тюрьмы стоит до 40 млрд рублей., а программы по реабилитации и ресоциализации обойдутся стране в 1 млрд. рублей. и принесут значительно больше пользы, сообщил Иванов.

Он утвержает, что в наркобизнес вовлечено свыше четверти млн. россиян: "Свыше 120 тысяч человек за прошедший год были притянуты к суду за противоправный оборот наркотических средств, и 150 тысяч человек в обязательном порядке наказаны за потребление наркотических средств – нахождение в обществе в состоянии наркотического опьянения."

четверг, 29 декабря 2016 г.

Генеральная прокуратура "настойчиво попросила" от "Роснано" своевременной уплаты долгов перед бизнесом

Генеральная прокуратура осуществила ревизию в отношении "Роснано", которая продемонстрировала, что компания преступает закон при расчетах с бизнесменами по договорам.

Как информирует пресс-служба контрольного учреждения, задержка уплаты по заключенным контрактам составляла от двух суток до одного года, что создавало предпосылки наступления для бизнеса "отрицательных общественно-хозяйственной следствий, связанных с происхождением задолженности по заработной плате, и недоимки по налогам и сборам". Помимо этого, стало известно, что компания несвоевременно размещала в единой информационной системе в сфере покупок нужные сведения. Главе "Роснано" внесено представление с притязанием устранить нарушения и наказать виновных.

В середине ноября правоохранители задержали главу организации "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и главы горадминистрации Переславля-Залесского Дениса Кошурникова по делу о воровстве у государственной компании 1 млрд рублей. Расследование думает, что такую сумму они похитили после того, как "Роснано" в 2010 году вычленила ее "НТ-Фарма" для постройки фармзавода, который должен был заняться производством вакцин и лечебных биопрепаратов. Учреждение предполагалось запустить через два года, но его открытие много раз переносили, а позже и вовсе стало известно, что стройки не имело место, а деньги на нее были растрачены (см. "Защита опротестовала арест участника дела о воровстве 1 млрд рублей. у "Роснано").


Смотрите дополнительно хороший материал на тему юрист практик. Это вероятно станет небезынтересно.

четверг, 8 декабря 2016 г.

Основное

Кодекс судейской этики потеряет описание спора интересов, пишут "Ведомости" ("Неудобная этика"). Сейчас в статье 9-й, которая регламентирует судейский принцип объективности и беспристрастности, наличествуют пять пунктов. 3 из них провалятся сквозь землю, следует из проекта распоряжения Общероссийского съезда судей. Это такие основания для отвода судьи как заинтересованность близкого родственника в пересматриваемом деле, его возможность воздействовать на ход процесса либо трудоустройство в компании, участвующей в тяжбе. Кроме того уходят пункты, советующие судьям воздерживаться от деяний, возможно влекущих происхождение спора интересов, и избегать обстановок, когда личные отношенья с сторонами процесса могут привести к в предвзятости. Теоретический спор интересов – главная причина выбраковки кандидатов в судьи. В 2016 году на нее пришлось 45% всех отказов, вынесенных кадровой рабочей группой при главе государства. Проводимые в будущем местными рекомендациями судей ревизии в 90% случаев говорят о том, что спор был мнимым. Университет неэффективен и только мешает избранию, убеждённы специалисты.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что обладатель En+ Олег Дерипаска планирует самолично сдать в судебные органы исковое заявление к властям Черногории о оплате компенсации за противоправное присвоение инвестиций. Предприниматель владел алюминиевым заводом и бокситовым рудником в этом государстве. В 2013 году предприятия по инициативе властей разорились и ушли за бесценок человеку, близкому к премьеру Черногории Мило Джукановичу. Сумма иска "будет измеряться сотнями миллионов евро", сообщили в En+. Предприниматель будет апеллировать к двустороннему соглашению о защите инвестиций между Российской Федерацией и Югославией от 1995 года. Место расследования пока не установлено. Раньше кипрский суд отказался пересматривать по сути иск к Подгорице от оформленного на острове офшора CEAC Holdings Limited, который руководил черногорскими активами Дерипаски.

арб суд Москвы притянул президента банка "Огни Москвы" Марию Росляк к субсидиарной ответственности в 6 млрд рублей, пишут "Ведомости". Банк был отозван лицензию в 2014 году, а одна Росляк потом – приговорена за хищение в форме мошенничества и растрату на четыре года колонии. Выполнение приговора суда отложено до достижения ее малышами 14 лет. По мнению следователей, упомянутая сумма удалилась в аффилированные с банковским управлением компании под видом подставных кредитов. Взимания этих денежных средств с топ-менеджера требовало Агентство по страхованию вкладов. Там заявляют, что будут добиваться заявления взимания на имущество Росляк в рамках исполнительного производства.

"Коммерсантъ" информирует, что Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес вердикт бывшему замдиректора ФГУ "Южная дирекция реализации программ и законопроектов&; Павлу Бегебе, его подчиненной Елене Слюсаревой и предпринимателю Александру Суворову. За растрату и мздоимство при осуществлении восстановительных работ в республике Южная Осетия они приговорены на девять лет, два года три дцать дней и восемнадцать месяцев колонии соответственно. По мнению следователей, Бегеба незаконно изменил цена реконструкции станции биологической очистки в Цхинвале на 45 млн рублей. Эти же деньги расследование вменило ему как взятку от главы МСУ-66 Сергея Богомолова за возможность принимать участие в восстановительных работах.

"Ведомости" информируют, что Сбербанк переуступил ООО "Дельта" Леонида Маевского права притязания по контрактам о предоставлении кредита на 1,69 млрд рублей. к группе компаний "Висма" – изготовителя минеральной воды "Архыз". Это следует из определений Арбитражных судов Москвы, Карачаево-Черкесии и Ростовской области. Общий долг организаций группы образовывает свыше 2 млрд рублей.

Нормотворчество

Закон о бюджете на 2017–2019 годы принят Государственной думой во втором рассмотрении, пишет "Коммерсантъ". Доходы и затраты закреплены на уровне 2016 года. Кроме того парламентарии перераспределили 1 трлн рублей, ориентируясь на обозначенные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию приоритеты и сократив неэффективные траты. Эти деньги отправятся, например, на поддержку регионов и небольшого бизнеса. Недостаток бюджета на 2017 год предполагается в 3,2% ВВП. А в проекты бюджетов пенсионного, неукоснительного медицинского и ФСС думцы не включили уже одобренную руководством норму о увеличении с 2019 года размера платежа в ФОМС с 5,1% до 5,9%.

"Ведомости" детализируют, что раньше проект бюджета предполагал сохранение 100 млрд рублей в запасах руководства, и эти средства переадресованы на проекты Путина, что практически лишило субсидирования замысел поддержки экономики в 2017 году. В случае если стоимость одного бареля нефти составит $50 за баррель, бюджет получит сверх того в районе 1 трлн рублей, подсчитал глава МинФина Антон Силуанов: "Часть этих денежных средств отправится на уменьшение трат запасов, часть – на решения, которые были приняты: поддержку индустрии".

РБК пишет, что изменение правил расчета налога на имущество физлиц послужило причиной к значительному повышению поступлений в бюджет. С 2016 года в 28 регионах в качестве налоговой базы употребляется не инвентаризационная, а кадастровая цена. Общая сумма налога составила 27,9 млрд рублей, подсчитали в ФНС. Свыше 56% начислений заплатят собственники недвижимости в Москве, где самая высокая в Российской Федерации кадастровая цена. В прошедшем сезоне сотрудники налоговой администрации собрали 28,3 млрд рублей со всех 85 регионов.

"Коммерсантъ" пишет, что руководство расширило ограничения на покупки импортных товаров медицинского назначения. Государственным поликлиникам воспрещено покупать еще 62 названия продукции, у которой имеется российские аналоги. Это перевязочные материалы, медицинская техника вроде томографов и приборов для рентгеновского облесдования, объекты для личного пользования больных – слуховые аппараты, ходунки, кресла-коляски. На рынке указывают, что документ принимает в расчет локализацию иностранных товаров на российских фабриках.

Национальный альянс страховых агентов обратился к ЦБ и Владимиру Путину прося приравнять их к субъектам страхового дела, устранив при регулировании посредничество Общероссийского альянса страховщиков, пишут "Ведомости". Раньше ВСС внес предложение ЦБ сделать единый реестр страховых агентов и классифицировать их на связанных и несвязанных, вдобавок первые сумеют реализовывать полисы по конкретному виду страхования лишь от одного страховщика. НССА именует привязку всякого вида страхования к страховщику крепостным правом для агента, который является Пбоюл , и озвучивает свои предложения по структурированию отрасли, в частности выделение агентов в обособленную группу саморегулирования. ЦБ идею не одобрил: там объявили, что исходят "из того, что агент является представителем страховщика, исходя из этого поэтому страховая организация отвечает за его деяния".

Партия "Яблоко" просила ЦИК упорядочить периоды хранения материалов с участков для голосования, пишет "Коммерсантъ". Перед выборами президента 2012 года ЦИК предписал хранить такие записи на протяжении одного года с момента официального опубликования общих итогов выборов. Но позже курировать видеонаблюдение разрешили избиркомам субъектов исходя из денежных возможностей региона, и те по-различному отнеслись к вопросу: к примеру, в случае если в Ярославской области материалы уничтожают через год, то в Свердловской области – уже через 3 месяца. Согласно точки зрения "Яблока", годичный период следует обеспечить везде. В Центризберкоме напоминают, что обжаловать итоги выборов в суде возможно лишь в первые 3 месяца после подведения итогов выборов. Но, глава аппарата ЦИК Сергей Даниленко объявил, что в комиссии думают об увеличении периода оспаривания.

Местные банки просили ЦБ разрешить им после 2018 года работать с учреждениями, подходящими под критерии небольшого и среднего бизнеса, участниками коих являются местные власти, информируют "Известия". С 2019 года Банк Российской Федерации намерен включить в отрасли пропорциональное регулирование, и обладатели базовой лицензии будут лимитированы в работе с местными учреждениями с государственным участием. Нынешнюю инициативу в ЦБ готовы обговаривать.

"Ведомости" информируют, что недавнишние правки в НК РФ упростили для инспекций взимание выведенных должником активов и финансовых средств: сейчас их возможно требовать с любого человека, которому досталось такое имущество. Перевод активов на сторонние организации и физлиц согласно обычаям является одним из способов ухода от оплаты недоимки. Сейчас бенефициара не требуется заблаговременно банкротить и привлекать к субсидиарной ответственности – возможно предоставить прямой иск по ст. 45 НК РФ. Верховный суд РФ в первый раз рассмотрел такое дело в сентябре 2016 года. Обращение о споре сотрудников налоговой администрации и ООО "Интеркрос опт", в то время как свыше 180 млн рублей были стребованы с ООО "Интерос", на которую должник практически перевел свою деятельность.

"Известия" информируют, что глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон просили премьера Медведева аннулировать опыт по продаже газа по нерегулируемым стоимостям, который ФАС запланировала на 2017 год. Они уверяют главу руководства, что это послужит причиной к монополизации рынка, потому, что появятся условия для "передела" оптового сегмента в интересах "Газпрома", а для независимых изготовителей сохранятся ограничения по доступу к инфраструктуре и покупателям. Антимонопольщики отступать не планируют.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Не мытьем, так Катаром"), что госпакет в 19,5% акций "Роснефти" купит СП трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за €10,5 млрд. Об этом заявил Владимир Владимирович Путин на вчерашней встрече с главой организации Игорем Сечиным. "Весьма рассчитываю, что приход новых инвесторов в органы управления будет улучшать корпоративные операции, прозрачность организации и соответственно, в конечном счете, будет приводить к росту капитализации", – произнёс глава государства. А Сечин подчернул, что соинвесторы дадут за акции как личные деньги, так и средства, притянутые у "одного из наибольших европейских банков". Для рынка, ждавшего схемы buy back, сделка стала неожиданностью. Там показывают, что госпакет уходит практически по биржевой цене. Какие привилегии получат соинвесторы, будет известно в скором времени, но для Катара это может быть участие Российской Федерации в уменьшении добычи ОПЕК.

"Ведомости" говорят, что комитет государственной думы по регламенту готовит первый перечень парламентариев-штрафников, которые прогуливали совещания без уважительных причин. Таковых в новом созыве будут наказывать штрафом на 1/6 их заработной платы. У всех отсутствующих уважительные причины, уверяют представители фракций. Упомянутыми основаниями могут быть заболевание, командировка либо неоплачиваемый отпуск.

Представители ритейлеров и организаций алкогольного рынка создали схему продажи спиртного через вебмагазины, пишет "Коммерсантъ" ("Алкоголь выходит в Интернет"). Товар будут доставлять штатные курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а уплата будет вероятна лишь банковской картой. Цена оборудования, лицензии и службы курьерской доставки составит 80–100 000 рублей, считают в Ассоциации организаций онлайновой торговли. День назад за легализацию онлайновой интернет-торговли алкоголем высказался кроме того заместитель министра экономики Олег Фомичев. Глава горадминистрации, Министр финаннсов и Минпромторг приготовят закон в 2017 году, сохраняет надежду он. Но, в руководстве предлагают сперва включить внесудебную блокировку незаконных интернет сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи лишь сухого виновности и пива.

"Ведомости" говорят ("Тест на экстремизм"), что Федеральное агентство по делам национальностей сообща с МВД готовит систему анкетирования студентов средних особых учебных заведений и вузов на экстремизм. Сперва проект опробуют в Москве, а позднее распространят на всю Российскую Федерацию. Анкетирование будет производиться промежь абитуриентов или на 1-м курсе. Согласно данным Университета социально-политических изысканий РАН, потенциальный экстремист – это парень 18–23 лет, он работает на производстве, получает маленькие деньги и живет в пригороде, но "к этой же категории примыкают студенты".

"Коммерсантъ" пишет, что генеральный директор банка "Русский денежный альянс" Мудалал Хури просил правоохранительные органы осуществить ревизию по распознанным в кредитном учреждении обстоятельствам хищений финансовых средств. Он объявил, что к таковым могут быть причастны бывшие главы РФА Ирина Сидорова и ее муж Олег Ашмарин. Речь заходит о 700 млн рублей, которые выданы в качестве кредитов по фальшивой отчетности компаниям с показателями однодневок, утверждает Хури. В середине ноября ЦБ отключил РФА от своей системы "Банковские электронные срочные платежи", что в большинстве случаев предшествует отзыву лицензии. Бенефициар РФА – глава FIDE Кирсан Илюмжинов.

воскресенье, 2 октября 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (30.09)

Основное

Суды

"Ведомости" говорят ("Сносить возможно без суда"), что Конституционный Суд отклонил претензию парламентариев-коммунистов на ст. 222 ГК РФ РФ, разрешающую добровольный снос самостроя. Соответственно п. 4 этой статьи, местные власти могут сносить самовольные постройки, в случае если те находятся на земельном наделе, не представленном в соответствии с правилами, либо в случае если этот участок находится в зоне с особенными условиями применения, на местности всеобщего употребления или в полосе отвода инженерных сетей. Право собственности на самострой может быть признано лишь в случае, "в случае если сохранение этого строения не преступает права и защищаемые законом интересы иных лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан", выделил КС в отказном определении. Там же произнесено, что период сноса обязан принимать в расчет возможность оспаривания в суде. Специалисты считают, что сейчас суды будут более часто использовать обеспечительные мероприятия по отмене деяния решения о сносе до вынесения судебного акта.

Верховный суд РФ оставил в силе вердикт Верховного Суда Крыма о признании экстремистской компанией Меджлиса крымских татар и запрете его деятельности в России, пишет "Коммерсантъ". Сейчас Меджлис не имеет права проводить публичные мероприятия, оперировать банковскими счетами, обращаться в государственные и местные СМИ. Признания компании экстремистской "настойчиво попросила" крымская прокурорская служба. Контрольное учреждение объявило, что Меджлис организовал продуктовую и энергетическую блокаду полуострова. Глава Меджлиса Рефат Чубаров и занимавший ранее пост главы компании Мустафа Джемилев являются участниками уголовных дел, в частности о создании на приграничных с Крымом местностях противоправных вооруженных формирований. Юристы Меджлиса намерены обратиться в ЕСПЧ.

"Коммерсантъ" пишет ("Подполковник занял нейтральный столик"), что Пресненский райсуд Москвы на 3 дня, для сбора подтверждений, отложил арестное дело начальника криминальной милиции ОМВД "Пресненский" Дениса Ромашкина. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), связанное с тем, что он и его подчиненные не стали вмешиваться в спор у ресторана Elements между людьми вора в законе Захария Калашова и юристами, представлявшими интересы владелицы заведения Жанны Ким. Инцидент случился в декабре 2015 года и закончился перестрелкой с 2 жертвами, а в будущем послужил причиной к серии уголовных дел, в частности в отношении трех влиятельных госслужащих СКР, которые за взятку пробовали оказать помощь криминальным авторитетам. Подполковник и еще пятеро полицейских пребывали в ресторане, но за стычкой замечали со стороны, после чего увезли пострадавших в поликлинику на должностной автомашине.

В рамках репутационного иска к холдингу РБК и его корреспондентам Тимофею Дзядко, Людмиле Подобедовой и Максиму Товкайло "Роснефть" "настойчиво попросила" компенсации в 3 млрд рублей, пишут "Ведомости". Дело слушается в арб суде Москвы. Объектом спора является статья "Сечин просил руководство обезопасить "Роснефть" от BP" из апрельского номера, где утверждается, что одним из условий продажи приватизируемого пакета было притязание, чтобы приобретатель не заключал акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% "Роснефти". адвокаты сомневаются, что подателю иска удастся подтвердить, что одна публикация нанесла организации такие расходы.

Свердловский райсуд Перми вынес вердикт организатору кредитного потребительского кооператива граждан "Оберегъ" и одноименного кредитно-потребительского общества Александру Мохову, пишет "Коммерсантъ". Он признан виноватым в 4 эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорен на 7 лет тюрьмы . Кроме того ему избран штраф в 1 млн рублей. Расследование считает, что Мохов в 2006–2008 годах украл средства свыше 60 млн рублей, которые ушли в качестве займов поднадзорным ему организациям без соблюдения операций, установленных правилами компании. Иски владельцев депозитов и конкурсного управляющего "Оберега" на 500 млн рублей будут рассмотрены в гражданском процессе.

"Ведомости" информируют, что арб суд Петербурга и Петербургской области стребовал 1,7 млрд рублей со структур общестроительной компании "Элис" в адрес ООО "Аптекарский". "Аптекарский" принадлежит обладателям "Евроинвеста" Андрею Березину и Юрию Васильеву. Право притязания долга этой компании перепродал Сбербанк. Залогами по банковским займам была недвижимость "Элис".

95-й гарнизонный суд города Владимира осудил к четырем годам тюрьмы условно прапорщика Армана Кабиева, который избивал солдат-срочников прямо на протяжении дежурства на командном пункте, информирует "Коммерсантъ" ("Прапорщик повышал дисциплину рукоприкладством"). Контрактник лишится работы из армии, и вдобавок уплатит 30 000 рублей в качестве возмещения морального ущерба одному из потерпевших, Геннадию Филиппову. Первично обращение шла о десятка эпизодах, но в деле остались лишь 3, остальные расследование подтвердить не сумело.

"Коммерсантъ" пишет ("Активы ТагАза ищут на Кипре"), что на Кипре суд Никосии по иску ООО "Южная автомобильная группа" – дочерней структуры Сберегательного банка – обязал Stoba Trading ЛТД и Cerim Trading ЛТД раскрыть данные об имуществе и банковских счетах, структуре собственности, и вдобавок сделках с Таганрогским автозаводом. Бенефициаром этих двух организаций по предварительным данным является экс-обладатель ТагАЗа Михаил Парамонов. Он признан банкротом согласно решению Арбитражного суда Ростовской области, инициатором банкротства выступило ЮАГ. Долги ТагАЗа, кроме того банкрота, составляют 20 млрд рублей.

За год с момента введения в нормативную практику механизма банкротства физлиц было подано 32,5 тыс. обращений такого рода, лишь по половине из них заведены дела, а признаны несостоятельными только 11,4 тыс. граждан, пишет "Коммерсантъ" ("Как трудно быть банкротом"). Данные собрали эксперты портала "ЕслиБанкрот.рф". Добиться окончания операции удалось нескольким сотням человек. а реорганизации своих долгов – лишь двоим гражданам. Наряду с этим число россиян с долгами от 500 000 рублей и задержкой больше трех месяцев превышает 600 тысяч людей. "Ъ" говорит о трудностях банкротства и экзотических случаях, связанных с скончавшимися либо чужестранцами.

Нормотворчество

Коммисия по мониторингу и экспресс анализу правоприменительной практики одобрила пакет правок в УК РФ и УПК РФ, которые должны обезопасить бизнес от избыточного давления со стороны силовиков, говорят "Ведомости" ("Бизнес отыскал защитников промежь дознавателей"). Так, безосновательное уголовное преследование бизнесменов (ст. 299 УК РФ) оказывается тяжёлым правонарушением: наказание ужесточается с 5 до 7 лет тюрьмы при вреде до 1,5 млн рублей, и до 10 лет – при большей сумме, срок давности возрастает с 6 до 10 лет. А уголовные дела, возбужденные за "воспрепятствование абсолютно законной предпринимательской либо другой деятельности" (ст. 169 УК РФ), оказываются подследственны не МВД, а СКР. Члены группы рассчитывают, что в ближайшее время глава государства внесет эти правки в государственную думу.

Банк Российской Федерации намерен включить квалификацию корпоративных заказчиков по аналогии с квалификацией физлиц, говорят "Ведомости". Об этом сообщила руководитель департамента продвижения денежных рынков ЦБ Елена Чайковская. Она утвержает, что это будет сделано чтобы в процессе судебных споров с опытными участниками заказчики не ссылались на свою неосведомленность. "Какими бы продвинутыми ни были заказчики – ряд компаний имеют казначейства, которые не уступают банковским, но однако согласно обычаям суды пересматривают их как не сильный сторону в спорах", – подчеркнула Чайковская. Она говорит, что квалификация заказчика будет определять и доступные ему инструменты. Для разделения необязательно потребуется обособленный нормативно правовой акт, быть может, это будут стандарты саморегулируемых компаний, которые будут признаваться судами.

"Коммерсантъ" пишет ("Минус по картам войдет в историю"), что ЦБ "настойчиво попросил" от банков информировать в бюро кредитных историй обо всех случаях происхождения у граждан задолженности в виде овердрафта &абсолютно; вне зависимости от периодов и причин их возникновения. Разъясняющее письмо регулятора размещено на интернет сайте ассоциации местных банков "Российская Федерация". Банкиры полагают эти притязания избыточными, в особенности в отношении однодневных овердрафтов. Для граждан они могут обернуться неверной трактовкой кредитных историй со стороны банков, дают предупреждение участники рынка.

Министерства экономики опубликовало проект правительственного распоряжения об ужесточении корпоративной дисциплины в госкомпаниях, пишет "Коммерсантъ" ("Было бы что делить"). Документ предписывает Глава горадминистрации и Росимуществу создать критерии отбора кандидатов в рекомендации руководителей и меняет режим формирования повесток годовых собраний АО с государственным участием, жестко регламентируя их периоды и содержание. Периоды представления документов зависят от категории государственной компании. При опоздании документов Росимущество сумеет самостоятельно вырабатывать повестку.

"Известия" пишут, что ФСБ поручено создать систему наказаний для госслужащих, применяющих несертифицированные приложения для должностной переписки. Обращение о таких мессенджерах, как WhatsApp, Viber, Telegram. Тематика поднималась на заседании в власти президента при разбирательстве "дорожной карты" "Интернет+суверенитет".

"Коммерсантъ" пишет ("В чатном режиме"), что коммисия экспертного совета при руководстве текла негативное заключение на закон о регулировании коммуникационных и аудиовизуальных онлайн-сервисов. Правки создал Медиакоммуникационный альянс. Они предполагают особые притязания к "организаторам обмена мгновенными сообщениями" – в частности неукоснительную аутентификацию пользователей, для чего организаторы должны заключить контракты с операторами связи. Помимо этого, мессенджеры по притязанию правительства должны ограничивать массовую электронную рассылку, и вдобавок передачу сообщений, содержащих данные, распространяемую с нарушением законодательства. Иначе они подвергнутся блокировке. Специалисты объявили, что формулировки проекта дают применить эти нормы к любому размещению пользователем контента в сети. Таким образом проект преступает конституционные права граждан, поскольку очевидно ограничивает приватность в взаимном общении между пользователями в Интернете.

РБК говорит ("Водочные споры"), что Министерства экономики предложило сократить налог на крепкий алкоголь с 500 рублей до 360 рублей за литр спирта, а минимальную цена бутылки водки установить в 136 рублей. Таковой движение обязан оказать помощь в борьбе с незаконным сектором и повысить собираемость налога. Министр финаннсов не согласен: там объявили, что не в состоянии себе позволить снижать налог "в условиях структурного недостатка бюджета страны". Лишь размер налога и НДС в себестоимости одной бутылки водки составляют 118 рублей, акцентируют в министерстве.

"Коммерсантъ" пишет ("Минтранс разрешит летать без бумаги"), что Минтранс предлагает с января 2017 года потребить при авиаперевозках электронный посадочный талон. Об этом произнесено отмечается в извещении о начале разработки правок в правила предполетного досмотра. В случае если правки будут утверждены, пассажиры сумеют после регистрации на рейс через мобильное устройство получить посадочный талон со особым 2D-баркодом по email либо на смартфон. При посадке в самолет штрихкод полагают сканером.

Подгруппа "Интернет+финансы" коммисии при власти президента внесла предложение создать закон, который обяжет операторов связи выдавать банковским компаниям данные о смене обладателя номера, информируют "Известия". Так банки и коллекторы сумеют не тревожить граждан, которым достались кинутые непорядочными заемщиками номера. Роскомнадзор идею не одобрил и предлагает о обстоятельстве смены обладателя номера.

"Ведомости" пишут, что "Роснефть" просила руководство сократить тарифы на транспортировку нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Обращение о том, чтобы единовременно сократить тарифы "Транснефти" на прокачку нефти и нефтепродуктов на 50%, а тарифы РЖД – на 30%, говорит федеральный госслужащий. Министерства и учреждения получили поручение проработать вопрос. Такого падения точно не будет, но саму идею изучат, уверяют спикеры. В случае если предложение "Роснефти" будет принято, утраты "Транснефти" составят в районе 145 млрд рублей, оценивает специалист. Утраты РЖД составят свыше чем 40 млрд рублей.

Росавтодор проконтролирует предложенные оператором "Платона" – "РТ-инвест автотранспортные системы" – добавочные платные сервисы, информируют "Ведомости" ("Росавтодор изучит идеи "Платона"). Так, оператор намерен с согласования грузоперевозчика предоставлять страховым организациям данные с бортового устройства о манере вождения. Контрольное учреждение узнает, предусмотрены ли такие услуги контрактом концессии. Специалисты растолковывают, что в случае если концессионер будет иметь добавочный финансовый поток от страховых компаний, денежная модель концессии может быть пересмотрена, а плата из бюджета – сокращена. Сейчас государство должно отдавать РТИТС 10,6 млрд рублей каждый год.

Иное

"Коммерсантъ" информирует ("Сотрудники налоговой администрации споткнулись при выездной ревизии") о задержании в подмосковной Рузе заместителя начальника юридического отдела межрайонной инспекции ФНС № 21 по МО Артем Елиневский, главный налоговый инспектор Виталий Попов и работник отдела регистрации той же инспекции Кирилл Крюк. Их взяли оперативники ФСБ и работники службы собственной безопасности ФНС при получении взятки в 30 млн рублей от предпринимателя из подмосковной Рузы. По мнению следователей, сотрудники налоговой администрации через посредника сообщили бизнесмену о присутствии у него значительной недоимки и за противоправное поощрение внесли предложение поменять акт выездной ревизии, сократив сумму с 243 млн рублей до 10 млн рублей. Предприниматель сдал обратившихся к нему чекистов. Всем им вменено покушение на очень большое хищение в форме мошенничества (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), потому, что похожими полномочиями участники не владели.

Власти Монако отказали Генеральной прокуратуре в экстрадиции бывшего обладателя разорившегося Внешпромбанка Георгия Беджамова, информирует "Коммерсантъ". Основанием послужило общее состояние организма беглого финансиста, который не так давно перенес операцию на сердце. Решение об отклонении требований вынес апелляционный суд Монако, его утвердил президент князь Альбер II. На родине Беджамову вменяют воровство практически 1 млрд рублей у владельцев депозитов ВПБ, деньги выдавались в виде невозвратных кредитов поднадзорным ему компаниям. В апреле 2016 года он был задержан милицией Монако, потому, что находится в интернациональном розыске. Сперва финансиста разместили в локальную колонию, позже выпустили под залог; сейчас, он оставил княжество и направился в Англию.

"Коммерсантъ" говорит о итогах должностной ревизии ГУЭБиПК МВД, которую глава полицейского учреждения Владимир Колокольцев избрал в связи с уголовным делом полковника Дмитрия Захарченко. Ему инкриминированы злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), получение взятки (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствование расследованию (ст. 294 УК РФ). На протяжении обыска в квартире сводной сестры полковника было изъято в районе 8 млрд рублей в различной валюте. Главе главка Андрею Курносенко и нескольким его сотрудникам вынесены предупреждения о частичном должностном положении. Сам Захарченко, и вдобавок его начальник, глава управления "Т" ГУЭБиПК Александр Тищенко, выгнаны с работы из ОВД . Кроме того узнало, что глава управления "Ф" главка Дмитрий Катков утаил от декларирования иностранную недвижимость, решение по нему будет принято позднее.

Защита авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) требует остановить его дело о хищении в форме мошенничества в связи с истечением давностного периода, пишет "Коммерсантъ" ("Авторитетный предприниматель поставил на срок давности"). Речь заходит о рейдерских захватах учреждений Петербурга, которые совершались организованным противозаконным сообществом Барсукова и Вячеслава Дрокова. Юристы показывают на то, что инкриминируемые правонарушения, по данным следствия, были произведены в 2005–2006 годах, в то время как срок давности за обман образовывает десять лет, которые истекли весной этого года. Барсуков уже приговорен на 23 года тюрьмы за рейдерские захваты, шантажирование и компанию покушения на обладателя Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Кроме того он может стать участником дела об убиении парламентария Государственной думы Галины Старовойтовой.

Генеральная прокуратура нашла значительные пробелы в декларациях по налогам работников управления авиационного контроля по Центральному федеральному округу, пишет "Коммерсантъ". Сведения в бумагах "частичные и недостоверные": госслужащие утаивали принадлежащие им дома, машины и участки земли. А самыми засекреченными были доходы, полученные вне границ управления. Так называемая другая уплачиваемая деятельность приносила авиаинспекторам от 150 000 до 580 000 рублей каждый год. Глава управления получил прокурорское представление об устранении нарушений. "Ъ" вспоминает, что 6 месяцев назад такая же ревизия в Центральном управлении государственного автодорожного контроля по Москве обернулась масштабным следствием и задержанием его начальника по уголовному делу о мздоимстве.

Счетная палата обвинила структуры Росрыболовства в противоправной продаже белух в частные зоопарки Китая, пишет "Коммерсантъ" ("Белухи уплыли по чёрным схемам"). Аудиторы нашли лазейку в законе. Сейчас структуры Росрыболовства есть в праве изымать редких животных из естественной среды для демонстрации в зоопарках и дельфинариях лишь при предстоящем забое или возвращении в природу. Но Росприроднадзор допускает их продажу в зарубежные зоопарки. В итоге "ТИНРО-Центр" в 2015–2016 годах получил так 42 млн рублей. СП отправила заявление в Генеральную прокуратуру.


Просмотрите кроме того полезный материал по вопросу отчет по практике юриста. Это вероятно будет весьма интересно.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Согласно точки зрения специалистов службы Юридического консалтинга ГАРАНТ, с 3 октября этого года работодатели сумеют устанавливать дни оплаты заработной платы в одном из трех документов по своему выбору. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка, коллективный контракт либо трудовой контракт. Другими словами провалится сквозь землю потребность фиксировать указанную данные во всех трех документах. Но и переделывать имеющиеся документы не потребуется.

К такому выводу о возможности выбора специалисты пошли, исходя из грамматического толкования редакции ч. 6 ст. 136 ТК РФ, которая начнёт применяться с указанной даты (закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросам увеличения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся зарплаты "). Как поясняется, в действующей редакции ТК РФ эти документы перечислены через запятую, что согласно точки зрения некоторых экспертов принуждает работодателей фиксировать такую данные во всех документах. А в новую редакцию законодатель внес альянс "либо", предполагающий альтернативный выбор.

Помимо этого, специалисты пересматривали новую норму в связи с уже действующими положениями ТК РФ. Они решили, что сотрудники и работодатели свободны в проявлении инициативы по осуществлению коллективных переговоров по подготовке, заключению либо изменению коллективного договора – по значению положений ч. 1 ст. 36 ТК РФ. Другими словами, в компании не обязательно обязан быть коллективный контракт. Кроме того они обратили всеобщее пристальное внимание на то, что определённые дни оплаты зарплаты не являются условиями, подлежащими обязательному включению в трудовой контракт, как следует из ст. 57 ТК РФ.

Наряду с этим специалисты обратили всеобщее пристальное внимание, что пересматриваемая редакция статьи действующих нормативно правовых актов еще не вступила ввиду, и соответственно, практика судов по ее употреблению отсутствует, как и пояснения компетентных органов. Напомним, что согласно с новыми правилами, определённую дату оплаты заработной платы необходимо будет устанавливать в указанных документах не позднее 15 календарных суток с момента завершения срока, за которые она начислена.

пятница, 26 августа 2016 г.

"РЖД" отказались от осуществления 7-миллионного тендера на оказание юруслуг по защите интересов одного из подразделений организации в арбитражных судах всех инстанций, отмечается в материалах покупки.

Решение об отклонении требований от осуществления покупки принято 10 августа ссылаясь на пункт 6.2.11. котировочной документации, соответственно которому клиент вправе отказаться от осуществления запроса котировок когда угодно, в частности после визирования протокола по итогам покупки.

Оповещение о покупке юруслуг было расположено 29 июля. Заявки принимались до 10 августа, а итоги должны были подвести в понедельник, 22 августа. В качестве начальной цены договора значилась сумма в 7,3 млн рублей (с учетом НДС).

Заявка касалась защиты в суде интересов филиала РЖД – Октябрьских железных дорог. Исполнитель, например, должен был новости дело № А56-58948/2015, которое рассматривается в арб суде Петербурга и Ленобласти. Подателем иска по нему выступает ЗАО "Центр велоспорта "Локосфинкс". Организация добивается заключения договора продажа- комплекса "Гребной клуб".

Уплата услуг победителя тендера должна была выполняться в такой последовательности: 40% от цены договора предполагалось уплатить на протяжении 45 суток после принятия АС позитивного для РЖД судебного акта – об отклонении иска или завершения делопроизводства. Еще 40% – на протяжении 45 суток с момента принятия 13-м ААС распоряжения об отмене решения АС, принятых не в адрес клиента. И последние 20% – на протяжении 45 суток после принятия АС Северо-Западного округа позитивного РЖД для судебного акта. Авансирование не предусматривалось.

понедельник, 11 июля 2016 г.

Группа "Онэксим" Михаила Прохорова реализовала 20% организации "Уралкалий" структурам, родным к обладателю "Уралхима" Дмитрию Мазепину. Об этом информирует РБК ссылаясь на офпреда "Онэксима" Андрея Беляка.

Сумма сделки не именуется. Наряду с этим источник "Интерфакса", знакомый с ее деталями, уточнил, что приобретателем пакета акций "Уралкалия" выступил белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. Он командует минской организацией "Юрас Ойл", официальным дилером "Уралхима" в Беларуси, и вдобавок владеет долей в Верхнекамском электромеханическом заводе в Соликамске. "Мы в далеком прошлом и плодотворно контактируем с Лобяком и его структурами по ряду проектов, связанных с продажами нашей продукции", – засвидетельствовал представитель "Уралхима".

По состоянию на 18:09 мск в пятницу, 20% "Уралкалия" на Столичной бирже оценивались в 106,58 млрд рублей ($1,66 млрд). Как поведал РБК источник, близкий к одной из сторон договора, пакет "Онэксима" реализован приблизительно за эту сумму. До указанной выше сделки 20% акций "Уралкалия" принадлежали группе "Онэксим", 19,99% – "Уралхиму", еще 38,4% – часть казначейских акций, 12,6% в РЕПО у "ВТБ Капитал" и 8,96% акций – в свободном заявлении (free-float). "Онэксим" и "Уралхим" стали держателями акций "Уралкалия" в 2013 году, купив 47,09% акций организации у Сулеймана Керимова и его партнеров.

Несколько дней назад "Ведомости" ссылаясь на личный источник писали, что "Онэксим" распродает все российские активы, включая доли в UC Rusal и "Уралкалии", и вдобавок холдинг РБК. Помимо этого, в массмедиа появились сведенья, что на холдинг выясняется давление со стороны управления страны в целях продажи активов. Но генеральный директор "Онэксима" Дмитрий Разумов, опровергая эту данные, объявил, что группа не принимала никаких решений о распродаже активов. "Делать на базе обстоятельства переговоров вывод о "распродаже всех активов в Российской Федерации" некорректно", – произнёс тогда Разумов.

"Уралкалий" – один из ведущих общемировых изготовителей калия, часть которого в общемировом производстве в 2015 году составила в районе 18%. Производственные активы организации включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, которые находятся в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

пятница, 8 июля 2016 г.

Суд посчитал дискриминационным притязание в вакансии об отсутствии вредных привычек

Мировой судья судебного участка №367 Тверского района Москвы избрал штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме 10 тыс. рублей. за размещение объявления о вакансии шофёра категории "Е" на "камаз", содержащей притязание об отсутствии вредных привычек. К ответственности согласно административному законодательству была притянута компания, являющаяся администратором и обладателем онлайн-ресурса, на котором размещается информация о свободных должностях.

Судья отметил, что притязание об отсутствии вредных привычек является дискриминирующим, потому, что оно не относится к деловым качествам сотрудника, а действующее законодательство не содержит ограничений для шофёра средства передвижения исходя из вредных привычек.

Аргумент защитников о том, что завлекаемая компания прямо не распространяла и не размещала указанную данные, мировой судья посчитал несостоятельным. Он разъяснил, что обладатель интернет сайта не высвобожден от ответственности согласно административному законодательству за распространение информации о свободных местах работы либо свободных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера. Судья выделил, что по значению ст. 13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о свободных местах работы либо свободных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера), к ответственности согласно административному законодательству могут быть притянуты не только работодатели, но и обладатели указанных интернет сайтов. Запрет на распространение информации о свободных местах работы либо свободных должностях, содержащей сведения о прямом либо косвенном лимитировании прав либо об установлении прямых либо косвенных достоинств исходя из условий, не связанных с деловыми качествами сотрудников, на сегодняшний день установлен п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в РФ".

С текстом распоряжения по делу об нарушении административного законодательства № 5-13-98/16 от 20 фервраля 2016 года возможно познакомиться на Портале Единого информационного пространства мировых судей Москвы (mos-sud.ru).

Тверской райсуд г. Москвы согласился с таковой позицией мирового судьи и на судейском совещании 26 мая оставил данное распоряжение без изменения, а претензию компании, наложенной санкции и меры ответственности, – без удовлетворения (tverskoy.mos-gorsud.абсолютно/courtsinaction/decisions/da/?id=463356&year=2014).


Читайте еще интересную статью в сфере бесплатная юридическая помощь. Это вероятно может быть интересно.

пятница, 3 июня 2016 г.

Новые положения первой части НК РФ вступили в воздействие согласно с законом от 1 мая 2016 года № 130-ФЗ, отмечается на Официальном портале правовой информации.

Так, изменения касаются режима начала применения ведомственных нормативно правовых актов, определяющих режим употребления норм налогового регулирования. Новая редакция статьи 5 НК РФ предполагает начало применения таких нормативно правовых актов не раньше 2 месяцев от даты их принятия.

Кроме того изменения затронули режим применения личного кабинета плательщика налогов. Статья 11.2 НК РФ гласит, что режим получения доступа физических лиц к сервису "Персональный кабинет плательщика налогов" на интернет сайте учреждения самостоятельно устанавливают органы ФНС. Граждане, получившие доступ, получают документы ФНС в электронной форме, в частности извещения о налогах. Эти документы не дублируются на бумажном носителе и не направляются почтовой службой.

Новая редакция статьи 88 НК обязывает плательщиков налогов предоставлять на протяжении 5 суток документы о праве оперировать конкретными льготами при оплате налогов по притязанию налоргов в процессе камеральной ревизии. Кроме того статья 93 НК РФ обязывает проверяемое лицо представить в процессе налоговой ревизии нужные документы по притязанию налогового инспектора. Подача вероятна в электронной форме через персональный кабинет. В случае если документы подаются в бумажном виде, их нужно пронумеровать и подшить, или предусмотрена возможность подать в ФНС их отсканированные образцы.

Статья 101 НК РФ устанавливает периоды разбирательства опровержений плательщика налогов начальником либо помощником налорга. Решение должно быть принято на протяжении 10 суток с момента истечения периода, указанного в пункте 6 статьи 100 ЖД РФ (30 суток), или предполагает решение осуществить добавочные мероприятия налогового надзора. Период разбирательства материалов налоговой ревизии и вынесения подобающего решения может быть продлен, но не свыше чем на 1 месяц. У проверяемого лица имеется право на изучение документов и итогами ревизии. Налорг предоставляет все документы на протяжении 2 суток с момента получения письменного обращения.

Уточняются режим осуществления налогового мониторинга и его периоды (год ) в статье 105.26 НК РФ. Соответственно новой редакции статьи 105.27 НК РФ, подать заявление на осуществление налогового мониторинга могут те компании, перед коих таковой мониторинг еще не производился. Компании, которые уже подверглись этой операции, получили право обратиться с обращением о его возобновлении не позднее 1 сентября последнего налогового срока осуществления мониторинга. Налорг сам вправе продолжить налоговый мониторинг компании, в случае если от нее не поступило обращение о его завершении.

Статья 105.29 НК РФ дополнена правом органов ФНС привлекать к операции налогового мониторинга компаний специалистов и других экспертов, режим их привлечения указан в статье 95 НК РФ. Представление мотивированного мнения налорга и режим подачи запроса на его получение оговорен статьей 105.30 НК РФ.

В новой редакции статьи 138 НК РФ поменян режим оспаривания итогов ревизий и других деяний налоргов. Режим и периоды подачи претензии на решения и деяния чиновников ФНС изложены в статье 139 НК РФ.

Формы и содержание претензий на деяния либо решения ФНС изложены в статье 139.2 НК РФ. Например, претензия может быть направлена по электронным каналам связи, в частности через персональный кабинет плательщика налогов.

Закон завизирован главой государства Владимиром Путиным 1 мая 2016 года.

Познакомиться с полным текстом документа о введении изменений в часть I НК РФ возможно тут.

пятница, 27 мая 2016 г.

Верховный суд отчитался о доходах судей и руководства

Верховный суд обнародовал декларацию о доходах своих судей и управления. По данным, в прошлом году глава ВС Вячеслав Лебедев получил 11,7 млн рублей на 500000 больше, чем за год до этого. В своих доходах второй год подряд он только мало уступает главе Конституционного суда Валерию Зорькину.

В собственности у Лебедева находятся земельный надел с домом, квартира, гараж и два нежилых строения – список недвижимости за год не изменился. Его жена получила в 2015 году 233 000 рублей.

Первый заместитель председателя ВС Петр Серков получил на 300 000 больше, чем за теже месяцы годом раньше, – его доход составил 11,2 млн рублей. Доход прочих шести помощников Лебедева варьируется от 9,5 млн до 10 млн рублей.

Несколько дней назад о своих доходах отчиталось управление КС. Так, Валерий Зорькин получил за прошедший год 12 млн рублей. Доход его помощника – Ольги Хохряковой – составил 10,5 млн рублей. Больше всех, то есть 17 млн рублей, задекларировал судья Сергей Князев.

Самыми первыми о доходах отчитались судьи Московского горсуда, у коих доход за год заметно сократился: глава МГС Ольга Егорова задекларировала 4,3 млн рублей – на 700 000 рублей меньше, чем в 2014 году, а доход ее помощника Галины Агафоновой уменьшился на 300 000 рублей, составив 3,5 млн рублей.


Просмотрите дополнительно хорошую информацию по вопросу договор выделения доли в натуре. Это может оказаться познавательно.

воскресенье, 22 мая 2016 г.

ГД наделила силой адвокатский запрос и облекла новой властью президента ФПА

Парламентарии во вторник, 17 мая, в третьем, окончательном чтении приняли закон, включающий определение адвокатского запроса и притязания к нему, и вдобавок наделяющий президента Федеральной палаты юристов (ФПА) новыми полномочиями.

Документ был создан Минюстом и ФПА и занесён в нижнюю палату парламента в феврале 2015 года. В ФЗ № 63 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" появится новая статья, детализирующая определение адвокатского запроса и притязания к нему. Под адвокатским запросом сейчас предполагается "официальное заявление по входящим в компетенцию указанных органов и компаний вопросам о представлении справок, черт и других документов, нужных для оказания опытной правовой помощи". На ответ на адвокатский запрос в письменной форме выделяется не свыше 30 суток. Юристу могут отказать в получении запрошенных сведений, в случае если субъект, получивший запрос, не владеет необходимой юристу информацией, в случае если запрашиваемые сведения составляют государственную тайну, и вдобавок в случае если адвокатский запрос оформлен и направлен недолжным образом. За незаконный отказ в представлении информации чиновникам угрожает штраф от 1000 до 3000 рублей.

Законотворцы кроме того предлагали представить юристам право свободно входить в здания судов и органов прокуратуры, предоставив для этого только свое удостоверение. Но ко второму рассмотрению специализированный комитет доработал текст нормативной инициативы, существенно сократив перечень зданий, в которые юристам будет не запрещаеться заходить лишь по удостоверению. В перечень вошли здания райсудов, гарнизонных военных судов, ААС , арбитражных судов субъектов, здания, в коих правосудие выполняется мировыми судами, и вдобавок здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и других специализированных прокуратур.

Помимо этого, новыми полномочиями сейчас наделяется глава государства ФПА. по своей собственноличной инициативе либо в соответствии с представлением вице-президента он сумеет возбуждать дисциплинарное производство в отношении юриста, в случае если получит сведения о том, что этот юрист преступил статьи действующих нормативно правовых актов об адвокатуре, кодекс опытной этики юриста либо не выполнил свои обязательства. Наряду с этим на президента ФПА накладываются полномочия лишь по возбуждению дисциплинарного производства, потом оно (уже возбужденное) отправляется в адвокатскую палату субъекта, участником которой числится юрист, и рассматривается локальной квалификационной рабочей группой.

С текстом проекта закона №993553-6 "О введении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса РФ об нарушений административного законодательства и ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" к третьему чтению возможно познакомиться тут.


Читайте дополнительно нужный материал в области п 17.1 ст 217 нк рф. Это вероятно может оказаться познавательно.

вторник, 17 мая 2016 г.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов по спорам о взимании неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой стоимости земельного надела.

По данным статистики, за 2015 год судом рассмотрено 11 753 дела, из них всего 145 дел (1,2 %), проистекающих из неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой цены участка. Вдобавок 14 судебных актов по делам этой группы (9,7%) были аннулированы либо же поменяны в апелляционной инстанции. Такое же количество судебных актов апелляционного суда было аннулировано (поменяно) в кассационной инстанции. В режиме контроля судебные акты по указанным спорам не пересматривались.

В документе, продемонстрированном апелляцией, приводятся шесть основных тезисов: к примеру, новая кадастровая цена участка, установленная нормативно правовым юридическим актом субъекта Российской Федерации, подлежит применению для расчета арендной платы лишь с даты введения ее в государственный кадастр недвижимости. Помимо этого, п. 8 ст. 3 ФЗ № 225 "О введении изменений в закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" связывает использование положений данного закона с разбирательством судом обращения о пересмотре кадастровой стоимости, а не с началом применения решения суда, принятого по итогам разбирательства этого обращения.

Пересматривая одно из дел (№ А12-25340/2014), 12-й ААС указывает, что средства, чрезмерно поименованные по итогам незаконного изменения арендодателем вида функционального применения земельного надела, являются неосновательным обогащением ввиду отсутствия оснований для их получения.

По данным следствия, между арендатором и арендодателем был заключен контракт аренды земельного надела, являющегося собственностью РФ. Добавочное соглашение к контракту аренды оставляло за арендодателем право пересмотра размера арендной платы в одностороннем режиме в случае изменения кадастровой стоимости участка, коэффициентов, используемых при расчете аренды земли, льгот по ее оплате согласно с решениями органов госвласти РФ, Волгоградской области и муниципальных органов власти.

Извещением арендодатель уведомил арендатора об изменении размера арендной платы по итогам изменения вида функционального применения участка и употребления повышенного удельного показателя его кадастровой стоимости. Вдобавок изменения платы были произведены арендодателем на базе акта исследования, сделанного экспертами по результатам ревизии местности участка.

Вместе с тем АС Волгоградской области и апелляционная инстанция (12-й ААС) не приняли в качестве ненадлежащего подтверждения изменения вида целевого применения ответчиком спорного участка, акт исследования, как сделанный с нарушением установленных законодательством требований (пп. 4.8–4.10 Городского положения о режиме осуществления местного земельного надзора на местности города Волжский Волгоградской области от 29 октября 2010 года № 100-ВГД (с изменениями)), ввиду осуществления ревизии без участия представителя арендатора.

Согласно с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той либо другой категории и разрешенного применения согласно с зонированием местностей, общие правила и режим осуществления которого устанавливаются законами . Режим определения и изменения сведений относительно разрешенного применения участков установлен актуальным на текущий момент нормативным правовым положением (ЗК РФ, закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

Арендодатель за своевременным изменением целевого применения спорного участка с соблюдением установленной законодательством операции в сообщённый исковой срок не обращался. Вывод арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о противоправном изменении арендодателем вида функционального применения участка и употреблении повышенного удельного показателя его кадастровой стоимости, повлекших излишнюю оплату арендных платежей и наступление на стороне арендодателя неосновательного обогащения, был подхвачен и АС Поволжского округа.

С полным текстом аналитической справки 12-го ААС по итогам обобщения практики судов по спорам, связанным со взиманием неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой стоимости земельного надела, возможно познакомиться тут.

понедельник, 16 мая 2016 г.

Правительство России занесло в государственную думу закон1, которым предлагается определить ответственность согласно административному законодательству за несоблюдение притязаний безопасности дорожного движения при выстраивании и реконструкции дорог и дорожных сооружений. Сейчас ответственность определена лишь за несоблюдение притязаний при ремонте и содержании подобающих сооружений (ст. 12.34 КоАП РФ).

Кроме дополнения указанной статьи новыми основаниями ответственности, документом предусмотрено кроме того повышение пени за несоблюдение притязаний безопасности дорожного движения. В случае принятия проекта закона для чиновников санкция будет составлять от 20 тыс. до 30 тыс. рублей., для компаний – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению за осуществление данного нарушения (не учитывая предлагаемых изменений) для чиновников, ответственных за состояние дорог и дорожных сооружений, установлен штраф в сумме от 2 тыс. рублей. до 3 тыс. рублей, для юрлиц – 300 тыс. рублей (ст. 12.34 КоАП РФ).

Наряду с этим наказание, как и сейчас, будет назначаться не только за несоблюдение притязаний безопасности, но и в случаях, в случае если помехи в дорожном движении не были вовремя устранены, либо в то время как движение на участках дорог, пользование которыми угрожает безопасности, не было лимитировано либо воспрещено.

Инициатор проекта законодательного акта кроме того внес предложение закрепить особую ответственность за причинение вреда здоровью легкой либо средней тяжести, вызванное таким нарушением. Для чиновников штраф может составить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей., для компаний – от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.

Помимо этого, может быть включена ответственность за невыполнение предписания органа либо официального лице, реализующего контроль в области безопасности дорожного движения, об устранении нарушения законодательства. Изменения предлагается занести в ст. 19.5 КоАП РФ. В этих обстоятельствах предполагается определить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. для чиновников и от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. для компаний.

За повторное на протяжении года осуществление этого нарушения для чиновников может быть включён штраф от 70 тыс. до 100 тыс. рублей либо дисквалификация, а для юрлиц – штраф в сумме от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Правительство России растолковывает, что потребность ужесточения ответственности согласно административному законодательству вызвано неэффективностью актуального на текущий момент нормативного правового положения. Как указывает кабмин, это подтверждается стабильно большим числом ДТП, в коих подчёркнуты недостатки состояния дорог (63 093 случаев в 2015 году). Помимо этого, увеличилось количество выданных предписаний об устранении нарушений законодательства (330 763 за 2015 год против 313 694 за 2014 год). Увеличилось и количество дел об нарушениях административного законодательства по ст. 12.34 КоАП РФ (за 2015 год заведено 62 993 дела, что на 1,4% больше, чем в 2014 году).

четверг, 5 мая 2016 г.

Расширен круг случаев, когда работодатели могут задекларировать соотношение условий труда установленным притязаниям

В закон о особой оценке условий труда занесены изменения (закон от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ). Так, работодатели получили возможность задекларировать соотношение условий труда установленным притязаниям в отношении мест работы, условия труда на коих по итогам изучений и измерений признаны оптимальными либо допустимыми. Исключения составляют списочные места работы (п. 1 ч. 6 ст. 10 закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О особой оценке условий труда"; потом – закон о спецоценке).

До введения правок работодатели имели возможность подать декларацию лишь по тем местам работы, на коих вредные и (либо) страшные производственные моменты по итогам осуществления аутентификации не распознаны (ч. 1 ст. 11 закона о спецоценке в предыдущей редакции).

Еще одна правка есть в том, что сотрудники получили право инициировать аутентификацию возможно вредных и (либо) страшных производственных моментов в отношении своего места работы (п. 2 ч. 1 ст. 5 закона о спецоценке). Для этого им необходимо обратиться к работодателю либо компании, проводящей особую оценку условий труда (или к специалисту этой компании).

Уточнены кроме того полномочия специалиста, проводящего спецоценку. Чтобы узнать круг подлежащих изысканиям и измерениям вредных и (либо) страшных производственных моментов, он вправе:

  • изучать документацию, характеризующую технологический процесс и используемые на месте работы производственное оборудование, материалы и сырье, и документы, регламентирующие обязательства сотрудника, занятого на данном месте работы;
  • обследовать рабочее место;
  • знакомиться с работами, практически исполняемыми сотрудником на месте работы;
  • реализовать другие мероприятия.

Наконец, у работодателей появилась новая обязанность. Сейчас они должны на протяжении трех рабочих суток с момента одобрения отчётности о осуществлении спецоценки условий труда предупредить об этом компанию, которая ее проводила. Совершить это возможно любым методом, снабжающим возможность обоснования обстоятельства такого извещения. Помимо этого, работодателям необходимо в такой же период отправить в адрес этой компании копию утвержденного отчётности заказным письмом с извещением о вручении или в форме электронного документа, завизированного опытной электронной подписью (ч. 5.1 ст. 15 закона о спецоценке).

Правки начали функционировать с момента официального опубликования, другими словами с 1 мая.


Посмотрите дополнительно хорошую статью в области образец искового заявления о выписке из квартиры ребенка. Это может быть будет интересно.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Челябинские дознаватели начали ревизию по раздавшемуся в процессе ежегодной "прямой линии" с главой государства РФ обращению о невыплате заработной платы 400 сотрудникам "Уралавтоприцепа".

Как информирует пресс-служба СКР, в случае если изложенные обстоятельства подтвердятся, деяниям управления учреждения будет дана уголовно-юридическая оценка и приняты меры, нацеленные на скорейшее и полное погашение задолженности по заработной плате перед рабочими.

Со своей стороны губернатор региона Борис Дубровский уже поручил своему помощнику подробно разобраться в ситуации в самое сжатое время, передает "Интерфакс".

"Уралавтоприцеп" создаёт автомобильные и тракторные прицепы. Часть Минобороны в продажах продукции в финансовом выражении в прошедшем сезоне составила 18%.

четверг, 14 апреля 2016 г.

Часть средств от увеличения налогов на горючее будет направлена в дорожные фонды

О стремлении определить такое распределение добавочных доходов поведал Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин на ежегодной особой программе "Прямая линия с Владимиром Путиным", которая производится сейчас, 14 апреля. Напомним, с 1 апреля подросли налоги на горючее, в частности на автомобильный бензин – на 2 рублей. в расчете на 1 л. Глава страны сказал, что первично предполагалось отправить доходы от повышения этих налоговых платежей в местные дорожные фонды.

"Но Министр финаннсов, сейчас стало небеизвестно, ввиду известных трудностей с бюджетом (Министерству финансов тоже непросто приходится, чтобы сбалансировать бюджет, об этом мы еще поболтаем) собирается забрать эти два рубля в бюджет", – подчеркнул глава государства и добавил: "Полагаю, что тут необходимо отыскать компромисс и как минимум один рубль тем не менее оставить в дорожных фондах регионов РФ. Это приблизительно в районе 40 млрд рублей., и в общем это, надеюсь, повлияет на уровень качества дорог".

Владимир Владимирович Путин выделил кроме того, что необходимо "окрасить" затраты, которые производятся за счет местных дорожных фондов – другими словами, сделать израсходование этих средств прозрачным и подотчетным.

Принять меры к улучшению качества дорог просила главу страны обитательница Омска.

Задать свой вопрос главе государства возможно до завершения "Прямой линии", сделав звонок по телефону +7 (800) 200-40-40 (звонок с городских и сотовых телефонов – неоплачиваемый), послав SMS либо ММС-сообщение на неоплачиваемый номер 0-40-40 либо разработав на интернет сайт программы (www.moskva-putinu.ru, москва-путину.рф). На интернет сайте возможно кроме того записать маленький видеовопрос посредством особого приложения. В текущем году, кроме записи видеовопросов, приложение возможно потребить для видеозвонка в прямой эфир программы с сотового телефона, стационарного компьютера либо любого другого устройства связи, оснащённого видеокамерой и подключенного к Интернету.


Изучите также интересный материал в области раздел имущества при сожительстве постановление пвс. Это вероятно будет небезынтересно.

Экс-владельцы ЮКОСа оказались в перечне богатейших россиян

В новый перечень 200 богатейших россиян, продемонстрированный журналом Forbes, вошли бывшие топ-менеджеры организации "ЮКОС" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Как указывает "Коммерсантъ", Михаил Ходорковский попал в рейтинг в первый раз за 11 лет. В 2003 году его состояние оценивалось в $15 млрд. Сейчас экс-глава ЮКОСа занимает 170-ю строке в перечне с $500 млн. Кроме того в перечень самых богатых россиян возвратился занимавший ранее пост главы банка МЕНАТЕП Платон Лебедев. Он занял 164-ю позицию рейтинга с состоянием в $500 млн.

Перечень самых состоятельных российских бизнесменов возглавил Леонид Михельсон (контролирует Новатэк и "Сибур") с состоянием в $14,4 млрд. Второе место занял Михаил Фридман (Альфа-банк, Dea, Vimpelcom и X5 Retail Group) с $13,3 млрд, на третьем оказался Алишер Усманов ("Металлоинвест", Mail.ru Group, "Мегафон", DST, ЮТВ Холдинг, СТС Media) с $12,5 млрд.

Кроме того в текущем году в перечень вошел создатель общественной сети "VK" и один из основателей мессенджера Telegram Павел Дуров. Он занял 135-е место с состоянием в $600 млн.


Читайте еще нужную заметку в области принудительное выселение из квартиры. Это возможно будет небезынтересно.

вторник, 12 апреля 2016 г.

ФАС заподозрила Минюст в заговоре с переводчиками

Федеральная служба по борьбе с монополизмом завела дело в отношении Министерства Юстиции Российской Федерации и ряда агентств по подозрению в заговоре при осуществлении торгов на оказание переводческих услуг для министерства, информирует пресс-служба ФАС.

Расследование кроме того начато в отношении ООО "Агентство "Транслинк", ООО "Транслинк-24" и ООО "Базис". Эти организации постоянно побеждают конкурсы на оказание переводческих услуг для потребностей Министерства Юстиции, было подчеркнуто в заявлении. Наряду с этим части текстов конкурсных заявок организаций совпадают. Речь заходит о 4 аукционах общей стоимостью более 55 млн рублей, разъяснил "Ведомостям" глава управления ФАС по борьбе с картельными сговорами Андрей Тенишев. Он утвержает, что параллельно СКР возбуждено и расследуется вместе с ФСБ дело.

Основанием для начала антимонопольного расследования послужили материалы, полученные из Следственного управления по Центральному административному округу Москвы ГСУ СКР по столице. Исходя из информации, переданной правоохранителями, ФАС предполагает, что в реализации антиконкурентного соглашения деятельно принял участие ряд работников Минюста РФ.

Это не первый случай, когда правоохранители проявляют интерес к зарплате переводчиков за госсчет: в 2015 году СКР открыл дело по статье 159 УК РФ ("обман") в отношении работников УСД Москвы и МО , и и начальников ООО "Рабикон". По мнению следователей, управление организации представляло фальшивые распоряжения судебных органов об зарплате переводчиков, по итогам чего из бюджета были украдены много миллионов рублей.


Смотрите дополнительно интересную информацию на тему затягивание судебного процесса. Это может оказаться познавательно.

Поддержка российских бизнесменов бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и его местными ассистентами разрешила избежать безосновательных пеней в 2015 году на сумму в районе 2 млн рублей. Права бизнеса значительно чаще преступала Федеральная налоговая служба.

РФ в последние годы столкнулись с очень важными вызовами в экономической сфере. Прежде всего это отпечатлелось на настоящем секторе экономики, исходя из этого работа омбудсмена стала в особенности актуальной. В 2015 году служба полномочного по правам бизнесменов закрепила рост количества заявлений приблизительно на 8 %, и повышение прямого участия бизнес – омбудсменов в судебных слушаниях.

Об этом шла обращение на совещании Экспертного совета при омбудсмене, при разработке положений, которые нужно включить в ежегодный доклад полномочного по правам бизнесменов Бориса Титова Главе государства Российской Федерации Владимиру Путину.

Собравшиеся подчеркнули увеличения показателя успешности службы бизнес-омбудсмена за прошедщ=ший год, если сравнивать с 2014 годом в 4 раза. Было рассмотрено 225 претензий бизнесменов и удалось добиться отмены безосновательных административных штрафов на сумму 1 миллион 893 тысячи рублей. Об этом поведал бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза. По его данным чаще всего бизнесмены сетовали на законность проводимых в их отношении ревизий, например органами ФНС.

Дереза Олег
Бизнес-омбудсмен в Ростовской области

Помимо этого от представителей предпринимательства поступает довольно много претензий, которые связаны с имущественными правами и земельными отношениями. В особенности остро в 2015 году поднялась неприятность нормативно правового регулирования «нестационарной торговли». Это - торговые палатки, летние кафе и площадки ресторанов. В связи с тем, что участились случаи отмены контрактов на размещение таких объектов, омбудсмен занёс принципиальную правку к проекту распоряжения Руководства РФ, которое должно правила регулирования взаимоотношений в данной области, – установление минимального периода такого договора на 7 лет. Наряду с этим, в местное соглашение, принятое в Ростовской области по данному вопросу, был включен максимальный срок до 10 лет, но не менее того периода, который отметил в своем обращении хозяйствующий субъект.

Помимо этого, Борису Титову поручено занести предложение о фиксировании централизованно нормы, которая бы позволила назначать бизнесменам минимально вероятный размер административного штрафа, в случае обнаружения нарушения в первоначальный раз. Полномочный по правам бизнеса кроме того предлагает исключить из КоАП Российской Федерации норму об увеличении давностного периода привлечения к ответственности согласно административному законодательству до двух лет, по некоторым видам нарушений. Он полагает такие меры добавочной нагрузкой на бизнесменов.

Помимо этого, местные омбудсмены предлагают продолжить существующий запрет на изменение налоговой нагрузки и размер страховых платежей, обещанный бизнесу Главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным до 2020 года.

Дереза Олег
Бизнес-омбудсмен в Ростовской области

Улучшению бизнес-климата будет содействовать уменьшение фискальной и налоговой нагрузки, и упорядочивание торговли, с учетом предложений, образованных по результатам работы Торгово-производственной палаты в 2015 году. Свой ежегодный доклад Главе государства Российской Федерации Борис Титов продемонстрирует после получения докладов от всех регионов РФ.

Рособрнадзор выпустил письмо, в котором требует полномочных лиц в период до 15 апреля этого года привести информационные системы обеспечения осуществления ГИА субъектов Российской Федерации в соотношение с притязаниями законодательства о количестве учебных объектов, предпочтённых для протекания аттестации (письмо Рособрнадзора от 11 апреля 2016 г. № 02-146).

Отметим, что сейчас ученики сдают в рамках ГИА два неукоснительных учебных объекта – русский язык и математику, и два учебных объекта по выбору. В их число входят физика, литература, география, обществознание, зарубежные языки (английский язык , французский, германский и испанский языки) и др. (п. 5 Режима осуществления ГИА по программам образования основного общего образования; потом – Режим).

Дело в том, что на сегодняшний день операцию регистрации в Минюсте Российской Федерации проходит приказ Министерства образования Российской Федерации, исправляющий режим выбора объектов для участия в ГИА. С его началом применения обучающиеся с недостаточными возможностями здоровья, малыши-калеки и калеки получат возможность самостоятельно уменьшить количество сдаваемых экзаменов.

Вследствие этого Рособрнадзор разъясняет, каким может быть количество учебных объектов, предпочтённых девятиклассниками для участия в ГИА-2016. Так, участники ГИА с недостаточными возможностями здоровья, малыши-калеки и калеки могут сдать два либо 3 учебных объекта, – лишь русский язык и математику или два неукоснительных объекта и один объект по выбору. А остальные категории обучающихся в предыдущем режиме будут охранять свои познания по четырем учебным объектам, – двум неукоснительным и двум по выбору.

Наряду с этим обучающиеся, которые не сумели обезопасить свои познания в рамках ГИА на высоком уровне, в текущем году так же, как и прежде будут проходить аттестацию лишь по тем учебным объектам, по которым у них имеются неудовлетворительные итоги (п. 75 Режима).

суббота, 9 апреля 2016 г.

Основное

Владимир Владимирович Путин занёс в государственную думу закон "О армиях национальной гвардии РФ", пишет («Нацгвардия присмотрит за экстремистами и самоубийцами») «Коммерсантъ». Соответственно ему, гвардейцы наделяются всеми полномочиями своих предшественников – ВВ (ВВ) МВД, и некоторыми из тех, которые относились к компетенции милиции, и военизированные подразделения вневедомственной защиты. Основными задачами гвардейцев названы участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, защита порядка, прерывание и предотвращение правонарушений и нарушений административного законодательства. Им даётся право попадать в жилище и на частные земельные наделы, проводить персональный досмотр как самих граждан, так и их транспорта на защищаемых предметах. Кроме того бойцы нацгвардии будут вправе задерживать граждан, подозреваемых в правонарушении, числящихся в розыске либо укрывшихся из мест тюрьмы , инициировавших попытку самоубийства или имеющих показатели отражённого психического расстройства. При задержании они должны соблюдать все права граждан, установленные законодательством "О милиции", а самих задержанных как правило – передавать ОВД . Гвардейцы сумеют самостоятельно составлять протоколы об нарушениях административного законодательства, а для исполнения своих задач использовать физическую силу, спецсредства и боевое оружие; им разрешат стрелять без предупреждения, но не по дамам "с видимыми показателями беременности" либо при скоплении граждан.

«Ведомости» обращают внимание («Рамки для гвардии») на то, что нацгвардия не будет субъектом оперативно-розыскной деятельности. Это и не необходимо на данном периоде, растолковывает человек в центральном аппарате МВД: у нацгвардии пока не видно предмета, где она имела возможность бы новости такую деятельность, которая включает негласное получение информации техническими и агентурными способами. Кроме того источники говорят, что с передачей вневедомственной защиты и ФГУП «Защита» в нацгвардию должна быть решена неприятность защиты участков для голосования на грядущих выборах в государственную думу, которая появилась после уменьшения численности работников МВД в 2015 году. Но могут появиться трудности со сотрудничеством вневедомственной защиты и милиции, поскольку на первую во многих регионах возложены задачи патрульно-постовой службы. На первых порах нацгвардия будет при потребности усиливать ФСБ, говорит Мария Шклярук из Университета неприятностей правоприменения: пока что она не является правоохранительным учреждением в привычном значении и у нее, в различие от ФСБ, нет источника постановки задач, не считая президента.

Суды

Парламентарий-единоросс Юрий Эм добровольно отказался от своего полномочия, информирует «Коммерсантъ». Он говорит, что так исполнил предписание Конституционного Суда, который в декабре 2014 года определил, что полномочие Эму достался неправомерно, а 31 марта, повторно рассмотрев дело, "настойчиво попросил", чтобы Государственная дума срочно остановила его полномочия. Ни один кандидат, который принял участие в парламентских выборах по перечням партии, не вправе двукратно на протяжении одного созыва быть парламентарием, постановил КС. Избравшись в 2011 году, Эм в мае 2012 года отказался от места в государственной думе в связи с переходом на работу в руководство Ставропольского края, а 11 ноября 2013 года снова возвратился в нижнюю палату. комитеты государственной думы по конституционному закону и по регламенту должны были приготовить проект распоряжения, обосновав досрочное завершение его полномочий, но Эм упростил сотрудникам задачу: сейчас им достаточно будет удовлетворить отставку. Борьбу за полномочие Эма вел в судах беспартийный кандидат из ставропольского перечня "Единой России" Николай Гончаров. Источник в партии говорит, что вряд ли освободившееся кресло достанется Гончарову. Вопрос о том, легально ли Эм был парламентарием на протяжении двух лет, за которые получил свыше 10 миллионов рублей. заработной платы, не снят, подмечают в парламентской оппозиции. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Парламентарий-единоросс отказался от полномочия после притязания КС")

«Русский газета» пишет, что Верховный суд РФ смягчил приговор суда обитателю Дагестана Гаджи Магомедову, осужденному за участие в противоправном вооруженном формировании в Сирии, а также в несанкционированном пикете. Он был задержан в Египте в 2014 году и депортирован в Российскую Федерацию. Решением Северо-Кавказского военного суда Магомедову было избрано 17 лет тюрьмы . В совещании защита требовала оправдать осужденного, признав за ним только участие в противоправном пикете, а прокурорский работник – сократить период заключения на два года. ВС В конце концов сократил этот период до 14 лет.

«Ведомости» говорят, что чешская пивоварня Budejovicky Budvar не сумела обжаловать в Роспатенте отказ в представлении правовой защиты на принадлежащий ей межгосударственный торговый знак Budweiser Budvar. Товарный знак произведён регистрацию в Российской Федерации за Budejovicky Budvar еще с 1970-х годов. Торговый знак имеет в своей части географическое название – производную от чешского города Будеёвице, либо Budweis по-германски, где находится пивоварня, исходя из этого как неохраняемый элемент он может быть частью другого торгового знака, говорит юрист МКА «Клишин и партнеры» Владимир Энтин. Отказ Роспатент растолковал тем, что Budweiser Budwar уже произведён регистрацию в Российской Федерации как название места возникновения товара. То, что он произведён регистрацию той же Budejovicky Budvar, не отменяет правила, показывает Энтин. Чехи могут обжаловать отказ в Суде по интеллектуальным правам, но нужно будет доказать, что регион Budweiser Budvar ассоциируется у покупателей с одним-исключительным изготовителем – с самим подателем заявления, говорит специалист.

Нормотворчество

Руководитель упраздненной ФСКН Виктор Иванов рассматривается в качестве кандидата в заместитель главы МВД Владимира Колокольцева, знает («Виктора Иванова забирают в милицию») «Коммерсантъ». Кое-какие источники утверждают, что он может занять должность не простого, а 1го зама вместо возглавившего национальную гвардию Виктора Золотарева. Предполагается, что новый помощник будет курировать создаваемые на базе ФСКН и ФМС Главные управления по надзору за оборотом наркотических средств и по вопросам миграции, и вопросы международного партнерства. Случиться избрание должно уже на этой неделе – на 12 апреля намечено осуществление III столичной антинаркотической министерской конференции, в которой примут участие правоохранители из свыше чем 150 государств и ряда межгосударственных компаний. Иным же работникам центрального аппарата наркоконтроля, возможно, нужно будет искать новые места – в создаваемом главке сумеют работать чины не выше полковника, там не будет расследования, а работники управленческих и вспомогательных структур в случае если и сохранятся, то в очень сильно сокращенном виде.

«Коммерсантъ» пишет («Чек в один клик»), что положение о потребности интернет-магазинам и онлайн-сервисам печатать и доставлять приобретателям бумажные чеки при интерактивных расчетах будет исключено из правок к закону "О употреблении надзорно-кассовой техники", уже принятых в первом рассмотрении. Норма подверглась нарезкой критике ритейлеров: лишь цена доставки чеков заказчикам столичного паркинга составила бы в районе 100 миллионов рублей. каждый месяц, подсчитали на рынке. Сейчас в документе произнесено, что компании и Пбоюл при расчетах в интернете должны гарантировать передачу приобретателю чека либо бланка строгой отчетности лишь в электронной форме. Иное спорное притязание, соответственно которому, в случае если товар уплачен онлайн, то ритейлер должен по электронным каналам связи передать фискальный чек в налоговую службу, в правках осталось. Но, специализированный комитет государственной думы обещает рассмотреть предложение отрасли об альтернативном механизме, который разрешил бы ФНС получать информацию об онлайн-расчетах веб-магазинов от банков без применения кассовых терминалов.

комитет государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону приготовил правки, согласно с которыми ставка рефинансирования будет поменяна в ГК РФ на ключевую ставку ЦБ, пишут («Проценты с дисконтом») «Ведомости». С нынешнего года в правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ была поменяна на ключевую. Понемногу эта ставка вытесняет ставку рефинансирования и из законов. Последняя употребляется пока для расчета процентов по задолженности, в случае если стороны не установят санкции в контракте, что как раз и прописано в ГК Российской Федерации. Ключевая ставка ЦБ значительно ниже ставок по банковским займам, указывает партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов. Сейчас она образовывает 11%, в то время как кредитная – по среднему уровню 16%. Кое-какие организации намерено пробуют как возможно продолжительнее держать у себя чужие деньги, удостоверяет госслужащий экономического блока, поскольку проценты за задержку ниже ставок по займу. Практически должники выгодно кредитуются за счет контрагента, считает Степанов. Недоимка – самый недорогой заём, согласен управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин.

«Ведомости» говорят («Товарный патриотизм»), что «Роснефть» предлагает определить приоритет российских товаров и услуг в покупках госкомпаний. Руководство в праве определить приоритет российских товаров, растолковывает представитель Министерства экономики, но оно им не оперирует: лимитирование действует лишь для государственного заказа, это приблизительно 420 видов товаров: оборонная отрасль, машиностроение, медицинские изделия, лекарства, ПО. Алексей Портанский из ВШЭ думает, что приоритеты возможно счесть нарушением правил ВТО: у легальных зарубежных товаров на внутреннем рынке режим не менее благоприятный, чем у наших. Минпромторг поддерживает идею приоритетов, ФАС объявила, что готова принимать участие в их разработке. Государственной компании должны быть экономически действенными, ограничения не разрешат им конкурировать с частниками, убеждён партнер KPMG Константин Рыбаков, ограничения возможно включать лишь после глубокого экспресс анализа рынка и на небольшой период.

«Известия» пишут, что в проекте доклада полномочного по правам бизнесменов Бориса Титова, который в последних числах Апреля будет послан Владимиру Путину, содержится предложение взять у Российского альянса владельцев функции по сбору 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки их пользователями. Взимание этого сбора интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, которому и принадлежит авторство идеи, желает передать ФТС либо ФНС. Он говорит, что имеется два механизма реализации его задумки: исключить из ГК Российской Федерации ст. 1245 («Поощрение за свободное воспроизведение аудиозаписей и аудиовизуальных произведений в личных целях») или же исправить одноименное правительственное распоряжение, после чего инициировать изменения в НК РФ и включить затраты на оплату поощрения в затраты «для целей исчисления базы для обложения налогами по налогу на прибыль и включения сбора в затраты, поименованные в ст. 264 («Налоги, сборы, госпошлины»)». Размер платежа он предлагает уменьшить до 0,5%, и образовать единый список оборудования, с которого платёж не планирует.

«Коммерсантъ» пишет, что организация "Золото Камчатки", входящая в "Ренову" Виктора Вексельберга, приобретёт статус местного инвестпроекта и десятилетние налоговые льготы по НДПИ и налогу на прибыль для проекта разработки Аметистового месторождения на Камчатке. Механизм поддержки инвесторов через РИПы запущен в 2014 году, но до сих пор бизнес на Далёком Востоке не оперировал этими льготами, говорят в Минвостокразвития: операция включения в реестр была "очень сильно бюрократизирована", всякий регион устанавливал свои притязания к соинвесторам. В последних числах Марта Государственная дума в третьем чтении приняла правки в НК РФ, изымающие добавочные притязания к РИПам на Далёком Востоке, в Байкальском крае и "ряде иных регионов". Сейчас этот статус обязан присваиваться по заявительному принципу при соблюдении параметров проекта притязаниям НК Российской Федерации.

«РБК» пишет («Сбежали со сборов»), что ввод торгового сбора в столице с 1 июля 2015 года заставило небольших бизнесменов массово переходить на работу по патентной системе налогообложения – таковых сейчас в столице практически 14,5 тысяч. Размер сбора согласно законодательству одинаков стоимости патента, но имеется ИП, которые произведены регистрацию в других регионах, но торгуют в Москве, а засчитать торговый сбор возможно, лишь в случае если налог по УСН (УСН) заплачен в московский бюджет, растолковывают предприниматели. Помимо этого, даже столичные ИП, ведущие пару видов деятельности, могут столкнуться с трудностями по зачету торгового сбора в оплату УСН. Чтобы это сделать, они должны вести обособленный учет доходов по торговле и иным видам деятельности и могут претендовать на уменьшение налога лишь в части доходов от торговых операций. Газета подмечает, что мэрия и горсовет Москвы сначала не утаивали, что ввод торгового сбора призвано в первую очередь выровнять условия ведения бизнеса в торговой сфере.

Национальная ассоциация пенсионных фондов инициирует правки к закону, которые отменяют норму о том, что при переходе из НПФ в НПФ гражданин подает обращение в ПФР, пишет («Заказчиков НПФ притормозят на выходе») «Коммерсантъ». В законе утвердят обязанность заявляться в свой действующий НПФ, а тот, со своей стороны, обязан быть предупредить заказчика о утратах соинвестиционного дохода при досрочном переходе и лишь затем, в случае если гражданин не передумает, давать такому обращению движение. Таковой формат перехода решит проблему повторных обращений от застрахованных лиц, говорят в НАПФ. В случае если новый режим будет принят, уход заказчиков прекратит быть для НПФ скверной неожиданностью, утверждают в отрасли, и существенно сократит число таких переходов. Клиентские службы ПФР работают во всех регионах Российской Федерации, а офисов многих НПФ там нет, показывают в ПФР.

СПЧ внес предложение Минздраву поменять систему уплаты скорой помощи, информируют «Известия». Сейчас работа скорой оплачивается в рамках системы ОМС, в отчетность которой не включаются фальшивые вызовы, и чрезвычайные ситуации, на коих докторам не приходится оказывать помощь, потому, что обходится без пострадавших. Вызов к чужестранцу либо человеку без документов тоже не будет оплачиваться, наряду с этим отказать в помощи больному, жизнь которого на грани, доктор согласно законодательству не имеет права.

Иное

«Коммерсантъ» знает («Элла Памфилова рассаживает сотрудников по местам»), что на следующем совещании новый состав Центризбиркома распределит между собой полномочия и регионы. Глава ЦИК Элла Памфилова засвидетельствовала, что планирует курировать Москву, Петербург и МО . Её помощник Николай Булаев желает взять на себя Крым и Калининградскую область, говорит источник. Кое-какие регионы Поволжья могут достаться Василию Лихачеву, а Татарстан – Антону Лопатину, который в прошлом составе курировал кроме того Севастополь, Чувашию, Нижний Новгород и Саратов. Кроме того принято решение о смене начальника аппарата Центральной избирательной комиссии: вместо Федора Смуглина им будет избран бывший член комиссии от "Справедливой России" Сергей Даниленко.

«Ведомости» говорят («Инвентаризация претензий»), что Памфилова начала работу в ЦИК с инвентаризации претензий. На вчерашнем совещании она дала обещание, что ЦИК пристально проанализирует «хвосты», оставшиеся от прошлого состава, без внимания не останется ни одна значительная претензия. На 28 марта в рабочую группу поступило 497 документов, в 14 случаях речь заходит о нарушениях закона. Детально Памфилова остановилась на ситуации в Нижегородской области: член областной комиссии Сергей Самохин и фаворит КПРФ Геннадий Зюганов сетовали на утвержденные облизбиркомом правки в регламент, которые включают запрет для участников вышестоящих избиркомов принимать участие в работе нижестоящих и знакомиться с их документами. Похожую трактовку федерального законодательства Памфилова назвала недопустимой. Кроме того она выделила, что ЦИК намерен активизировать работу по экспресс анализу правоприменительной практики в регионах. Со слов Памфиловой, у комиссии достаточно полномочий, чтобы добиться единообразного употребления федерального законодательства.

«Коммерсантъ» говорит («Правила игры») о противостоянии арбитражных управляющих и должников на примере свердловского парламентария Геннадия Ушакова, который был в декабре признан банкротом с долгами на 800 миллионов рублей. Избранного ему управляющим Евгения Исакова из СРО «Северный ветер» депутат "настойчиво попросил" отстранить. Тот поменял директора принадлежащего Ушакову ООО "Гражданстроя" и аннулировал запущенную ликвидацию организации, а новый руководитель отозвал апелляцию по иску на взимание с организации задолженности в 657 миллионов рублей., разрешив решению вступить ввиду, а заимодавцу – подать заявление о банкротстве "Гражданстроя". Суд с должником дал согласие, но новый управляющий Павел Кичеджи из той же СРО приступил к интенсивному розыску имущества парламентария. Сейчас Ушаков оказался перед выбором: раскрыть суду данные обо всех своих активах и лишиться их или не открывать и сохранять надежду, что их не отыщут, указывает «Ъ».

«Ведомости» пишут, что ФАС завела дело против Минкомсвязи в связи с решением, которое не разрешает оператору «Энлаин» строить LTE-сети в диапазоне частот 2300–2400 МГц. Госкомиссия по радиочастотам с 2014 года пересматривает вопрос о возможности строительства LTE-сетей в Москве и области операторами фиксированного доступа, уже работающими на этих частотах. В последних числах Февраля рабочая группа приготовила проект решения, соответственно которому эти частоты могут употребляться для запуска LTE всюду, кроме Москвы и МО . ФАС в ответ выпустило предписание, в котором настаивало на исключении из проекта решения этого запрета с заменой широкого диапазона 2300–2400 МГц на свыше узкий – 2341–2381 МГц. Решение ГКРЧ так и не вынес. ФАС «так и не была проинформирована о исполнении этого предупреждения», сообщили в службе. В «Элаине» уверены в том, что принятию решения «безосновательно мешает» Минкомсвязи.

Прокурорская служба Свердловской области заметила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности местного управления ФСКН, информирует («В ФСКН совмещали нужное с приятным») «Коммерсантъ». Примерно сто наркополицейских представили ложные сведения о доходах, расходах и об имуществе, вдобавок кое-какие из них являлись напрямую держателями акций больших организаций, а кто-то был трудоустроен в сторонние компании, где получал добавочную заработную плату. Кроме того надзорщики распознали в учреждении неэффективное израсходование бюджетных средств. По результатам ревизии 80 чиновников были притянуты к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

«Коммерсантъ» пишет ("Огни Москвы" потушила двойная бухгалтерия»), что окончено следствие дела о хищениях в банке «Огни Москвы». Обвиняемыми по нему значатся семь человек, включая последнего председателя правления банка Дениса Морозова. По мнению следователей, незадолго до отзыва у "Огней Москвы" лицензии участники украли свыше 1 млрд рублей. с банковских счётов владельцев депозитов: те как будто бы закрывали свои счета, заблаговременно сняв с них все имеющиеся средства. Провернуть аферу удалось благодаря программе двойной бухгалтерии, суть которой была в том, что владельцам депозитов давались "верные" выписки, а средства одновременно переводились на счета компаний, поднадзорных управлению банка. Иным методом хищений была выдача априори невозвратных кредитов – свыше чем на 5 млрд рублей. Наконец, по мнению следователей, работники банка украли векселя одной из зарубежных организаций на $10 млн. Раньше четыре года тюрьмы в рамках этого следствия получила бывший президент банка Мария Росляк. Бывшие заместитель председателя правления Вадим Халангот и финдиректор Александр Башмаков после возбуждения дела убыли из Российской Федерации и были заявлены в межгосударственный розыск. В январе Башмаков прилетел в Москву и был задержан, а позднее послан под стражу; судить его будут раздельно.

«Коммерсантъ» пишет, что Банк Российской Федерации поручил рынку решить проблему с недостатком ОСАГО в регионах. Там, где их продажи страховые компании сочли убыточными, полисы сейчас нереально купить. В случае если организации не остановят эту избирательную политику, регулятор ЦБ применит меры действия, "которые окажут помощь рынку озадачиться этим вопросом", припугнул глава департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Согласно данным Российского альянса автостраховщиков, в наивысшей степени невыгодно торговать ОСАГО в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях, где «практически орудуют банды автоюристов, которые по суду накручивают оплаты". Средний размер таковой оплаты в этих субъектах образовывает 80 000 рублей. против 54–60 000 рублей. в Москве, утверждают в РСА. Сейчас компания пересматривает возможность создания единого агента по продаже полисов всех организаций в проблемных регионах: автовладельцы должны получить возможность приобрести полис, а страховые компании – поделить бремя убыточных продаж. ЦБ идею одобрил, но специалисты уверены в том, что это вытеснит с рынка ОСАГО некрупных игроков.

Раскрыто убиение столичного юриста Татьяны Акимцевой, пишет («Ореховских боевиков вооружали из Чечни») «Коммерсантъ». Защитница и ее шофер были убиты в сентябре 2014 года. Обвинение в осуществлении этого правонарушения предоставлено Сергею Фролову (Чипит) и Игорю Сосновскому (Болтон) – боевикам разгромленной ореховской группировки. Мотивом убийцы стала опытная деятельность Акимцевой, которая продолжительное время представляла в судах интересы Сергея Журбы – совладельца "Одинцовского подворья", который сам пережил пару покушений, кроме того как будто бы совершенных обвиняемыми. «Подворье» крышевал "ореховский авторитет" Дмитрий Белкин (Белок), отбывающий сейчас пожизненный период. В то время как Белка взяли, часть его родственников в "Подворье" оказалась "размыта", что послужило предлогом для многолетней судебной тяжбы с Журбой. Самому авторитету и его родственникам обвинение в убиении юриста и покушениях на его доверителя предоставлено не было, подмечает «Ъ». Сосновский виновности признал и деятельно контактирует со расследованием, Фролов и еще восемь человек, задержанных вместе с ними, сопричастность к убиениям отрицают. Сейчас расследование проверяет их на сопричастность к еще целой серии тяжёлых правонарушений.