пятница, 30 декабря 2016 г.

Сейчас, 16 февраля, в общероссийском заседании судей участвовал глава государства Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он затронул вопросы формирования судейского корпуса, потребности суда присяжных, объединения высших судов и декриминализации ряда правонарушений небольшой тяжести. А Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес предложение усилить наказание за мздоимство и привел статистику работы судов за 2015 год.

Президент признал, что в судах "недопустимо довольно много" свободных должностей, в особенности в системе арбитражей, где не занята каждая десятая должность. Глава государства призвал глав судов интенсивнее комплектовать штат судей. В стране хватит высококласссных адвокатов, которые достойны поста федерального судьи, выразил уверенность Путин. Одновременно с этим при решении кадровых вопросов необходимо думать и об опасности коррупции: в случае спора интересов предпочтительнее забыть о судейской карьере и подыскать иное использование своим силам и познаниям, заключил президент.

Говоря о суде присяжных, он назвал этот университет неэффективным, поскольку за прошедший год количество [рассмотренных им] дел сократилось в полтора раза, не смотря на то, что "как возможно большее число граждан" должно иметь возможность выбирать поэтому эту форму правосудия. Согласно точки зрения Путина, суд присяжных необходимо реформировать, например увеличить университет до судов общей юрисдикции. Глава государства порассуждал и на тематику количества присяжных:

Разумеется, что нынешняя система формирования комиссий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, фактически, по какой причине присяжных должно быть поэтому 12, по какой причине не 20, не 25, не 10 либо не 7. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем честнее решение и тем действеннее будет работать одна система.

Объединение Высшего арбитражного и Главного судов гарантировало единство толкования норм, позволило избежать противоречий, объединило потенциалы двух систем и в общем "вывело судейского власть на более высокий уровень продвижения", подчеркнул Владимир Путин.

Нужно, чтобы вырастало доверие к суду и судьям, выделил он. "В обществе должно быть и уважение к судебным решениям, и очень многое зависит от вашей открытости и профессионализма, – обратился глава государства к судьям. – По несчастью, с правовой культурой в отечественном сообществе не все благополучно. Проигравшие в судейском процессе время от времени продолжают состязаться после, в частности посредством заказных информационных материалов. Никто не в состоянии не разрешать людям высказывать несогласие с "судебным вердиктом", но подрывать авторитет судебной власти недопустимо".

Он напомнил о том, что Государственная дума сейчас пересматривает проекты законов Верховного суда, которые освобождают от уголовного следствия лиц, в первый раз произвёдших правонарушения небольшой тяжести:

Конечно, имеется логика, что те, кто начал, могут снова совершить правонарушение. Но по какой причине из-за обособленных вероятных случаев необходимо наказывать большая часть? Не буду перечислять все претензии к закону, но затягивать его принятие – лишить людей возможности исправиться.

Недопустимо потребить уголовное преследование как "палку" либо для отъема собственности у абсолютно законных обладателей, сообщил Путин. Он поведал о создании особой коммисии по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Он просил Председателя ВС Вячеслава Лебедева обратить всеобщее пристальное внимание на работу этой группы и оказать ей содействие. "Мы должны сделать все чтобы сделать условия для свободной, надёжной работы бизнеса. Это коллективная задача аккуратной, нормативной и судебной власти", – заключил Путин.

Кое-какие итоги работы за 2015 год

Ряд обращений на заседании сделал Лебедев. Он внес предложение усилить наказание за мздоимство – дополнить штраф, кратный полученной взятке, настоящим периодом тюрьмы в случае его неуплаты. Потому, что штрафы оказались неэффективны, суды стали практически вдвое более часто наказывать тюрьмой – в 22 % случаев в 2015 году против 13 % в 2015, привел статистику Лебедев. Он утвержает, что в 2015 году за коррупционные правонарушения приговорили всего 11,5 тыс. лиц.

Начало применения закона о банкротстве физлиц повысило количество дел о несостоятельности только на 15 % до 300 тыс. дел. Прося признать себя банкротами обратилось 4000 человек, но в 2016 году обращений будет больше, сказал Лебедев. Отыскать конкурсного управляющего на такие дела очень трудно из-за низкого гонорара, посетовал он.

Кроме того глава Верховного суда подчернул, что количество претензий на Российскую Федерацию в Европейский суд по защите прав человека сократилось вдвое если сравнивать с 2013 годом и составило практически 6 тыс. Со слов Лебедева, в отношении РФ принято 116 распоряжений, в 7 из коих отмечается, что нарушений не отыскано. Верховный суд изучает и принимает к сведению все распоряжения ЕСПЧ, выделил Лебедев.

А глава Совфеда Валентина Матвиенко отыскала в памяти о принятом в декабре 2015 года законе, который даёт не выполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез Конституции РФ. "Это не означает, что Российская Федерация планирует выстроить "какой-то занавес", – растолковала Матвиенко. – Но мы должны обороняться от априори дискриминационных по отношению к РФ решений международных судов". Одновременно с этим она призвала власти свыше ответственно доходить к выполнению тех актов, которые фундаментальному закону не идут вразрез.

В прошедшем сезоне увеличилось число дел о взимании платы за жилищные платежи, сказал Глава ВС. Он утвержает, что уже создан закон, который отнесет эти дела к приказному порядку судопроизводства, но это не означает, что судьи не будут пристально разбираться с аргументами сторон. Время от времени граждане не желают платить за услуги ЖКХ вследствие того, что не согласны со ценой. В случае если управляющая организация вправду неоправданно завысила свои цены и не сумела их обосновать – суды будут занимать позицию жильцов, заверил Лебедев. Он кроме того дал обещание, что будут приготовлены обзоры практики судов по земельным спорам, по причине того, что их количество подросло на 40 %.

На 9 %, до 620 тыс., увеличилось количество трудовых споров, из них большинство, 540 тыс., связана с зарплатой . В последней категории 98 % дел закончились победой сотрудников, в адрес коих стребовано 12 млрд рублей., сказал Лебедев.

Говоря об усыновлении, Глава ВС подчернул, что всецело реализуется установленный законом приоритет россиян, которые усыновили не менее 95 % сирот, общее число коих составило 14,5 тыс. Одновременно с этим суды разрешают меньше дело о лишении родительских прав – за 3 года их число снизилось практически на четверть.

Привел Лебедев и статистику по уголовным делам. Всего в 2015 году за правонарушения против личности было приговорено 270 тыс. человек, промежь них – 9 200 за убиения. За правонарушения против публичной безопасности и порядка наказания получили свыше 150 тыс. человек, среди которых свыше 500 террористов.

Глава Службы судебных исполнителей Артур Парфенчиков сказал о уменьшении числа исполнителей, снабжающих защиту судов, но заверил, что отрицательных следствий не будет. В прошедшем сезоне не было допущено важных угроз безопасности судей и участников процесса, отрапортовал он. На 8 тыс. собираются сократить и число приставов-исполнителей.

За прошедший год число исполнительных производств подросло, как и нагрузка на экспертов, которым удалось стребовать свыше 370 млрд рублей. Сделать работу свыше действенной помогли компоненты электронного выполнения решений и электронный документооборот, которые "разрешают выполнять решения фактически в интерактивном режиме, не выходя из рабочего кабинета", поделился Парфенчиков.

Глава Федслужбы по наркоконтролю Виктор Иванов внес предложение определить особенный режим судопроизводства в отношении наркоманов, произвёдших нетяжкие правонарушения и направлять их лечиться, а не отбывать период. Это не только сократит нагрузку на суды, но и окажет помощь сэкономить бюджет. Содержание наркоманов в местах тюрьмы стоит до 40 млрд рублей., а программы по реабилитации и ресоциализации обойдутся стране в 1 млрд. рублей. и принесут значительно больше пользы, сообщил Иванов.

Он утвержает, что в наркобизнес вовлечено свыше четверти млн. россиян: "Свыше 120 тысяч человек за прошедший год были притянуты к суду за противоправный оборот наркотических средств, и 150 тысяч человек в обязательном порядке наказаны за потребление наркотических средств – нахождение в обществе в состоянии наркотического опьянения."

Комментариев нет:

Отправить комментарий