пятница, 30 декабря 2016 г.

Сейчас, 16 февраля, в общероссийском заседании судей участвовал глава государства Владимир Владимирович Путин. В своем выступлении он затронул вопросы формирования судейского корпуса, потребности суда присяжных, объединения высших судов и декриминализации ряда правонарушений небольшой тяжести. А Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев внес предложение усилить наказание за мздоимство и привел статистику работы судов за 2015 год.

Президент признал, что в судах "недопустимо довольно много" свободных должностей, в особенности в системе арбитражей, где не занята каждая десятая должность. Глава государства призвал глав судов интенсивнее комплектовать штат судей. В стране хватит высококласссных адвокатов, которые достойны поста федерального судьи, выразил уверенность Путин. Одновременно с этим при решении кадровых вопросов необходимо думать и об опасности коррупции: в случае спора интересов предпочтительнее забыть о судейской карьере и подыскать иное использование своим силам и познаниям, заключил президент.

Говоря о суде присяжных, он назвал этот университет неэффективным, поскольку за прошедший год количество [рассмотренных им] дел сократилось в полтора раза, не смотря на то, что "как возможно большее число граждан" должно иметь возможность выбирать поэтому эту форму правосудия. Согласно точки зрения Путина, суд присяжных необходимо реформировать, например увеличить университет до судов общей юрисдикции. Глава государства порассуждал и на тематику количества присяжных:

Разумеется, что нынешняя система формирования комиссий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, фактически, по какой причине присяжных должно быть поэтому 12, по какой причине не 20, не 25, не 10 либо не 7. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем честнее решение и тем действеннее будет работать одна система.

Объединение Высшего арбитражного и Главного судов гарантировало единство толкования норм, позволило избежать противоречий, объединило потенциалы двух систем и в общем "вывело судейского власть на более высокий уровень продвижения", подчеркнул Владимир Путин.

Нужно, чтобы вырастало доверие к суду и судьям, выделил он. "В обществе должно быть и уважение к судебным решениям, и очень многое зависит от вашей открытости и профессионализма, – обратился глава государства к судьям. – По несчастью, с правовой культурой в отечественном сообществе не все благополучно. Проигравшие в судейском процессе время от времени продолжают состязаться после, в частности посредством заказных информационных материалов. Никто не в состоянии не разрешать людям высказывать несогласие с "судебным вердиктом", но подрывать авторитет судебной власти недопустимо".

Он напомнил о том, что Государственная дума сейчас пересматривает проекты законов Верховного суда, которые освобождают от уголовного следствия лиц, в первый раз произвёдших правонарушения небольшой тяжести:

Конечно, имеется логика, что те, кто начал, могут снова совершить правонарушение. Но по какой причине из-за обособленных вероятных случаев необходимо наказывать большая часть? Не буду перечислять все претензии к закону, но затягивать его принятие – лишить людей возможности исправиться.

Недопустимо потребить уголовное преследование как "палку" либо для отъема собственности у абсолютно законных обладателей, сообщил Путин. Он поведал о создании особой коммисии по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Он просил Председателя ВС Вячеслава Лебедева обратить всеобщее пристальное внимание на работу этой группы и оказать ей содействие. "Мы должны сделать все чтобы сделать условия для свободной, надёжной работы бизнеса. Это коллективная задача аккуратной, нормативной и судебной власти", – заключил Путин.

Кое-какие итоги работы за 2015 год

Ряд обращений на заседании сделал Лебедев. Он внес предложение усилить наказание за мздоимство – дополнить штраф, кратный полученной взятке, настоящим периодом тюрьмы в случае его неуплаты. Потому, что штрафы оказались неэффективны, суды стали практически вдвое более часто наказывать тюрьмой – в 22 % случаев в 2015 году против 13 % в 2015, привел статистику Лебедев. Он утвержает, что в 2015 году за коррупционные правонарушения приговорили всего 11,5 тыс. лиц.

Начало применения закона о банкротстве физлиц повысило количество дел о несостоятельности только на 15 % до 300 тыс. дел. Прося признать себя банкротами обратилось 4000 человек, но в 2016 году обращений будет больше, сказал Лебедев. Отыскать конкурсного управляющего на такие дела очень трудно из-за низкого гонорара, посетовал он.

Кроме того глава Верховного суда подчернул, что количество претензий на Российскую Федерацию в Европейский суд по защите прав человека сократилось вдвое если сравнивать с 2013 годом и составило практически 6 тыс. Со слов Лебедева, в отношении РФ принято 116 распоряжений, в 7 из коих отмечается, что нарушений не отыскано. Верховный суд изучает и принимает к сведению все распоряжения ЕСПЧ, выделил Лебедев.

А глава Совфеда Валентина Матвиенко отыскала в памяти о принятом в декабре 2015 года законе, который даёт не выполнять решения ЕСПЧ, если они идут вразрез Конституции РФ. "Это не означает, что Российская Федерация планирует выстроить "какой-то занавес", – растолковала Матвиенко. – Но мы должны обороняться от априори дискриминационных по отношению к РФ решений международных судов". Одновременно с этим она призвала власти свыше ответственно доходить к выполнению тех актов, которые фундаментальному закону не идут вразрез.

В прошедшем сезоне увеличилось число дел о взимании платы за жилищные платежи, сказал Глава ВС. Он утвержает, что уже создан закон, который отнесет эти дела к приказному порядку судопроизводства, но это не означает, что судьи не будут пристально разбираться с аргументами сторон. Время от времени граждане не желают платить за услуги ЖКХ вследствие того, что не согласны со ценой. В случае если управляющая организация вправду неоправданно завысила свои цены и не сумела их обосновать – суды будут занимать позицию жильцов, заверил Лебедев. Он кроме того дал обещание, что будут приготовлены обзоры практики судов по земельным спорам, по причине того, что их количество подросло на 40 %.

На 9 %, до 620 тыс., увеличилось количество трудовых споров, из них большинство, 540 тыс., связана с зарплатой . В последней категории 98 % дел закончились победой сотрудников, в адрес коих стребовано 12 млрд рублей., сказал Лебедев.

Говоря об усыновлении, Глава ВС подчернул, что всецело реализуется установленный законом приоритет россиян, которые усыновили не менее 95 % сирот, общее число коих составило 14,5 тыс. Одновременно с этим суды разрешают меньше дело о лишении родительских прав – за 3 года их число снизилось практически на четверть.

Привел Лебедев и статистику по уголовным делам. Всего в 2015 году за правонарушения против личности было приговорено 270 тыс. человек, промежь них – 9 200 за убиения. За правонарушения против публичной безопасности и порядка наказания получили свыше 150 тыс. человек, среди которых свыше 500 террористов.

Глава Службы судебных исполнителей Артур Парфенчиков сказал о уменьшении числа исполнителей, снабжающих защиту судов, но заверил, что отрицательных следствий не будет. В прошедшем сезоне не было допущено важных угроз безопасности судей и участников процесса, отрапортовал он. На 8 тыс. собираются сократить и число приставов-исполнителей.

За прошедший год число исполнительных производств подросло, как и нагрузка на экспертов, которым удалось стребовать свыше 370 млрд рублей. Сделать работу свыше действенной помогли компоненты электронного выполнения решений и электронный документооборот, которые "разрешают выполнять решения фактически в интерактивном режиме, не выходя из рабочего кабинета", поделился Парфенчиков.

Глава Федслужбы по наркоконтролю Виктор Иванов внес предложение определить особенный режим судопроизводства в отношении наркоманов, произвёдших нетяжкие правонарушения и направлять их лечиться, а не отбывать период. Это не только сократит нагрузку на суды, но и окажет помощь сэкономить бюджет. Содержание наркоманов в местах тюрьмы стоит до 40 млрд рублей., а программы по реабилитации и ресоциализации обойдутся стране в 1 млрд. рублей. и принесут значительно больше пользы, сообщил Иванов.

Он утвержает, что в наркобизнес вовлечено свыше четверти млн. россиян: "Свыше 120 тысяч человек за прошедший год были притянуты к суду за противоправный оборот наркотических средств, и 150 тысяч человек в обязательном порядке наказаны за потребление наркотических средств – нахождение в обществе в состоянии наркотического опьянения."

четверг, 29 декабря 2016 г.

Генеральная прокуратура "настойчиво попросила" от "Роснано" своевременной уплаты долгов перед бизнесом

Генеральная прокуратура осуществила ревизию в отношении "Роснано", которая продемонстрировала, что компания преступает закон при расчетах с бизнесменами по договорам.

Как информирует пресс-служба контрольного учреждения, задержка уплаты по заключенным контрактам составляла от двух суток до одного года, что создавало предпосылки наступления для бизнеса "отрицательных общественно-хозяйственной следствий, связанных с происхождением задолженности по заработной плате, и недоимки по налогам и сборам". Помимо этого, стало известно, что компания несвоевременно размещала в единой информационной системе в сфере покупок нужные сведения. Главе "Роснано" внесено представление с притязанием устранить нарушения и наказать виновных.

В середине ноября правоохранители задержали главу организации "НТ-Фарма" Рустама Атауллаханова и главы горадминистрации Переславля-Залесского Дениса Кошурникова по делу о воровстве у государственной компании 1 млрд рублей. Расследование думает, что такую сумму они похитили после того, как "Роснано" в 2010 году вычленила ее "НТ-Фарма" для постройки фармзавода, который должен был заняться производством вакцин и лечебных биопрепаратов. Учреждение предполагалось запустить через два года, но его открытие много раз переносили, а позже и вовсе стало известно, что стройки не имело место, а деньги на нее были растрачены (см. "Защита опротестовала арест участника дела о воровстве 1 млрд рублей. у "Роснано").


Смотрите дополнительно хороший материал на тему юрист практик. Это вероятно станет небезынтересно.

четверг, 8 декабря 2016 г.

Основное

Кодекс судейской этики потеряет описание спора интересов, пишут "Ведомости" ("Неудобная этика"). Сейчас в статье 9-й, которая регламентирует судейский принцип объективности и беспристрастности, наличествуют пять пунктов. 3 из них провалятся сквозь землю, следует из проекта распоряжения Общероссийского съезда судей. Это такие основания для отвода судьи как заинтересованность близкого родственника в пересматриваемом деле, его возможность воздействовать на ход процесса либо трудоустройство в компании, участвующей в тяжбе. Кроме того уходят пункты, советующие судьям воздерживаться от деяний, возможно влекущих происхождение спора интересов, и избегать обстановок, когда личные отношенья с сторонами процесса могут привести к в предвзятости. Теоретический спор интересов – главная причина выбраковки кандидатов в судьи. В 2016 году на нее пришлось 45% всех отказов, вынесенных кадровой рабочей группой при главе государства. Проводимые в будущем местными рекомендациями судей ревизии в 90% случаев говорят о том, что спор был мнимым. Университет неэффективен и только мешает избранию, убеждённы специалисты.

Суды

"Коммерсантъ" пишет, что обладатель En+ Олег Дерипаска планирует самолично сдать в судебные органы исковое заявление к властям Черногории о оплате компенсации за противоправное присвоение инвестиций. Предприниматель владел алюминиевым заводом и бокситовым рудником в этом государстве. В 2013 году предприятия по инициативе властей разорились и ушли за бесценок человеку, близкому к премьеру Черногории Мило Джукановичу. Сумма иска "будет измеряться сотнями миллионов евро", сообщили в En+. Предприниматель будет апеллировать к двустороннему соглашению о защите инвестиций между Российской Федерацией и Югославией от 1995 года. Место расследования пока не установлено. Раньше кипрский суд отказался пересматривать по сути иск к Подгорице от оформленного на острове офшора CEAC Holdings Limited, который руководил черногорскими активами Дерипаски.

арб суд Москвы притянул президента банка "Огни Москвы" Марию Росляк к субсидиарной ответственности в 6 млрд рублей, пишут "Ведомости". Банк был отозван лицензию в 2014 году, а одна Росляк потом – приговорена за хищение в форме мошенничества и растрату на четыре года колонии. Выполнение приговора суда отложено до достижения ее малышами 14 лет. По мнению следователей, упомянутая сумма удалилась в аффилированные с банковским управлением компании под видом подставных кредитов. Взимания этих денежных средств с топ-менеджера требовало Агентство по страхованию вкладов. Там заявляют, что будут добиваться заявления взимания на имущество Росляк в рамках исполнительного производства.

"Коммерсантъ" информирует, что Ленинский райсуд Екатеринбурга вынес вердикт бывшему замдиректора ФГУ "Южная дирекция реализации программ и законопроектов&; Павлу Бегебе, его подчиненной Елене Слюсаревой и предпринимателю Александру Суворову. За растрату и мздоимство при осуществлении восстановительных работ в республике Южная Осетия они приговорены на девять лет, два года три дцать дней и восемнадцать месяцев колонии соответственно. По мнению следователей, Бегеба незаконно изменил цена реконструкции станции биологической очистки в Цхинвале на 45 млн рублей. Эти же деньги расследование вменило ему как взятку от главы МСУ-66 Сергея Богомолова за возможность принимать участие в восстановительных работах.

"Ведомости" информируют, что Сбербанк переуступил ООО "Дельта" Леонида Маевского права притязания по контрактам о предоставлении кредита на 1,69 млрд рублей. к группе компаний "Висма" – изготовителя минеральной воды "Архыз". Это следует из определений Арбитражных судов Москвы, Карачаево-Черкесии и Ростовской области. Общий долг организаций группы образовывает свыше 2 млрд рублей.

Нормотворчество

Закон о бюджете на 2017–2019 годы принят Государственной думой во втором рассмотрении, пишет "Коммерсантъ". Доходы и затраты закреплены на уровне 2016 года. Кроме того парламентарии перераспределили 1 трлн рублей, ориентируясь на обозначенные Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию приоритеты и сократив неэффективные траты. Эти деньги отправятся, например, на поддержку регионов и небольшого бизнеса. Недостаток бюджета на 2017 год предполагается в 3,2% ВВП. А в проекты бюджетов пенсионного, неукоснительного медицинского и ФСС думцы не включили уже одобренную руководством норму о увеличении с 2019 года размера платежа в ФОМС с 5,1% до 5,9%.

"Ведомости" детализируют, что раньше проект бюджета предполагал сохранение 100 млрд рублей в запасах руководства, и эти средства переадресованы на проекты Путина, что практически лишило субсидирования замысел поддержки экономики в 2017 году. В случае если стоимость одного бареля нефти составит $50 за баррель, бюджет получит сверх того в районе 1 трлн рублей, подсчитал глава МинФина Антон Силуанов: "Часть этих денежных средств отправится на уменьшение трат запасов, часть – на решения, которые были приняты: поддержку индустрии".

РБК пишет, что изменение правил расчета налога на имущество физлиц послужило причиной к значительному повышению поступлений в бюджет. С 2016 года в 28 регионах в качестве налоговой базы употребляется не инвентаризационная, а кадастровая цена. Общая сумма налога составила 27,9 млрд рублей, подсчитали в ФНС. Свыше 56% начислений заплатят собственники недвижимости в Москве, где самая высокая в Российской Федерации кадастровая цена. В прошедшем сезоне сотрудники налоговой администрации собрали 28,3 млрд рублей со всех 85 регионов.

"Коммерсантъ" пишет, что руководство расширило ограничения на покупки импортных товаров медицинского назначения. Государственным поликлиникам воспрещено покупать еще 62 названия продукции, у которой имеется российские аналоги. Это перевязочные материалы, медицинская техника вроде томографов и приборов для рентгеновского облесдования, объекты для личного пользования больных – слуховые аппараты, ходунки, кресла-коляски. На рынке указывают, что документ принимает в расчет локализацию иностранных товаров на российских фабриках.

Национальный альянс страховых агентов обратился к ЦБ и Владимиру Путину прося приравнять их к субъектам страхового дела, устранив при регулировании посредничество Общероссийского альянса страховщиков, пишут "Ведомости". Раньше ВСС внес предложение ЦБ сделать единый реестр страховых агентов и классифицировать их на связанных и несвязанных, вдобавок первые сумеют реализовывать полисы по конкретному виду страхования лишь от одного страховщика. НССА именует привязку всякого вида страхования к страховщику крепостным правом для агента, который является Пбоюл , и озвучивает свои предложения по структурированию отрасли, в частности выделение агентов в обособленную группу саморегулирования. ЦБ идею не одобрил: там объявили, что исходят "из того, что агент является представителем страховщика, исходя из этого поэтому страховая организация отвечает за его деяния".

Партия "Яблоко" просила ЦИК упорядочить периоды хранения материалов с участков для голосования, пишет "Коммерсантъ". Перед выборами президента 2012 года ЦИК предписал хранить такие записи на протяжении одного года с момента официального опубликования общих итогов выборов. Но позже курировать видеонаблюдение разрешили избиркомам субъектов исходя из денежных возможностей региона, и те по-различному отнеслись к вопросу: к примеру, в случае если в Ярославской области материалы уничтожают через год, то в Свердловской области – уже через 3 месяца. Согласно точки зрения "Яблока", годичный период следует обеспечить везде. В Центризберкоме напоминают, что обжаловать итоги выборов в суде возможно лишь в первые 3 месяца после подведения итогов выборов. Но, глава аппарата ЦИК Сергей Даниленко объявил, что в комиссии думают об увеличении периода оспаривания.

Местные банки просили ЦБ разрешить им после 2018 года работать с учреждениями, подходящими под критерии небольшого и среднего бизнеса, участниками коих являются местные власти, информируют "Известия". С 2019 года Банк Российской Федерации намерен включить в отрасли пропорциональное регулирование, и обладатели базовой лицензии будут лимитированы в работе с местными учреждениями с государственным участием. Нынешнюю инициативу в ЦБ готовы обговаривать.

"Ведомости" информируют, что недавнишние правки в НК РФ упростили для инспекций взимание выведенных должником активов и финансовых средств: сейчас их возможно требовать с любого человека, которому досталось такое имущество. Перевод активов на сторонние организации и физлиц согласно обычаям является одним из способов ухода от оплаты недоимки. Сейчас бенефициара не требуется заблаговременно банкротить и привлекать к субсидиарной ответственности – возможно предоставить прямой иск по ст. 45 НК РФ. Верховный суд РФ в первый раз рассмотрел такое дело в сентябре 2016 года. Обращение о споре сотрудников налоговой администрации и ООО "Интеркрос опт", в то время как свыше 180 млн рублей были стребованы с ООО "Интерос", на которую должник практически перевел свою деятельность.

"Известия" информируют, что глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон просили премьера Медведева аннулировать опыт по продаже газа по нерегулируемым стоимостям, который ФАС запланировала на 2017 год. Они уверяют главу руководства, что это послужит причиной к монополизации рынка, потому, что появятся условия для "передела" оптового сегмента в интересах "Газпрома", а для независимых изготовителей сохранятся ограничения по доступу к инфраструктуре и покупателям. Антимонопольщики отступать не планируют.

Иное

"Коммерсантъ" пишет ("Не мытьем, так Катаром"), что госпакет в 19,5% акций "Роснефти" купит СП трейдера Glencore и суверенного фонда Катара за €10,5 млрд. Об этом заявил Владимир Владимирович Путин на вчерашней встрече с главой организации Игорем Сечиным. "Весьма рассчитываю, что приход новых инвесторов в органы управления будет улучшать корпоративные операции, прозрачность организации и соответственно, в конечном счете, будет приводить к росту капитализации", – произнёс глава государства. А Сечин подчернул, что соинвесторы дадут за акции как личные деньги, так и средства, притянутые у "одного из наибольших европейских банков". Для рынка, ждавшего схемы buy back, сделка стала неожиданностью. Там показывают, что госпакет уходит практически по биржевой цене. Какие привилегии получат соинвесторы, будет известно в скором времени, но для Катара это может быть участие Российской Федерации в уменьшении добычи ОПЕК.

"Ведомости" говорят, что комитет государственной думы по регламенту готовит первый перечень парламентариев-штрафников, которые прогуливали совещания без уважительных причин. Таковых в новом созыве будут наказывать штрафом на 1/6 их заработной платы. У всех отсутствующих уважительные причины, уверяют представители фракций. Упомянутыми основаниями могут быть заболевание, командировка либо неоплачиваемый отпуск.

Представители ритейлеров и организаций алкогольного рынка создали схему продажи спиртного через вебмагазины, пишет "Коммерсантъ" ("Алкоголь выходит в Интернет"). Товар будут доставлять штатные курьеры с терминалами для подключения к ЕГАИС и мобильной кассой, а уплата будет вероятна лишь банковской картой. Цена оборудования, лицензии и службы курьерской доставки составит 80–100 000 рублей, считают в Ассоциации организаций онлайновой торговли. День назад за легализацию онлайновой интернет-торговли алкоголем высказался кроме того заместитель министра экономики Олег Фомичев. Глава горадминистрации, Министр финаннсов и Минпромторг приготовят закон в 2017 году, сохраняет надежду он. Но, в руководстве предлагают сперва включить внесудебную блокировку незаконных интернет сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи лишь сухого виновности и пива.

"Ведомости" говорят ("Тест на экстремизм"), что Федеральное агентство по делам национальностей сообща с МВД готовит систему анкетирования студентов средних особых учебных заведений и вузов на экстремизм. Сперва проект опробуют в Москве, а позднее распространят на всю Российскую Федерацию. Анкетирование будет производиться промежь абитуриентов или на 1-м курсе. Согласно данным Университета социально-политических изысканий РАН, потенциальный экстремист – это парень 18–23 лет, он работает на производстве, получает маленькие деньги и живет в пригороде, но "к этой же категории примыкают студенты".

"Коммерсантъ" пишет, что генеральный директор банка "Русский денежный альянс" Мудалал Хури просил правоохранительные органы осуществить ревизию по распознанным в кредитном учреждении обстоятельствам хищений финансовых средств. Он объявил, что к таковым могут быть причастны бывшие главы РФА Ирина Сидорова и ее муж Олег Ашмарин. Речь заходит о 700 млн рублей, которые выданы в качестве кредитов по фальшивой отчетности компаниям с показателями однодневок, утверждает Хури. В середине ноября ЦБ отключил РФА от своей системы "Банковские электронные срочные платежи", что в большинстве случаев предшествует отзыву лицензии. Бенефициар РФА – глава FIDE Кирсан Илюмжинов.