понедельник, 30 ноября 2015 г.

Путин включил новые правила проставки апостиля

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин завизировал закон, которым устанавливаются новые правила проставки апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за границу. Этот документ расположен на портале официального опубликования юридических актов.

Новым законом определена операция проставки апостиля, список нужных для этого документов, параметры оплаты госпошлины. Установлен единый максимальный срок проставки апостиля – он не должен быть больше пяти рабочих суток с момента регистрации запроса подателя заявления.

В один момент установлен список органов госвласти, полномочных проводить эту операцию, вводится режим ведения реестров вписанных апостилей.

Помимо этого, закреплена обязанность лица, получившего запрос о представлении примера подписи, оттиска печати и обосновании полномочий лица, завизировавшего документ, продемонстрировать подобающую данные для проставки апостиля. Как указывали в Руководстве РФ, отсутствие этой нормы в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении существенно усложняло операцию ревизии подлинности подобающих сведений.

С текстом закона от 28 ноября 2015 года № 330-ФЗ "О проставке апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории РФ" возможно познакомиться тут.



Изучите дополнительно интересный материал по теме доли в наследстве. Это возможно станет весьма полезно.

Как воспроизвести в учете арендатора затраты по аренде здания, находящегося в местной собственности, в случае если по соглашению, арестанту с комитетом по управлению имуществом периодом на девять месяцев, арендная плата перечисляется авансом за всякие 3 месяца аренды?

Ежемесячная плата за аренду здания, используемого для производственных потребностей компании, определена в сумме 118 000 рублей. (в частности НДС 18 000 рублей.). Компанией в марте перечислен задаток за первые 3 месяца аренды (апрель - июнь).

Переходную бухгалтерскую отчетность компания образовывает каждый месяц.

Гражданско-правовые отношения

Согласно соглашению аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется представить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное обладание и пользование либо во временное пользование (ст. 606 ГК РФ РФ).

Арендатор должен вовремя вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), режим, условия и периоды введения которой определяются контрактом аренды (п. 1 ст. 614 ГК Российской Федерации).

В пересматриваемой ситуации контрактом определена обязанность арендатора вносить арендную плату до начала очередного срока пользования снятым в аренду имуществом (квартала), т.е. авансом.

Налог на добавленную цена (НДС)

В этом случае компания арендует имущество (здание), находящееся в местной собственности. Соответственно п. 3 ст. 161 НК РФ при представлении муниципальными органами власти в аренду местного имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При таких обстоятельствах налоговыми агентами будут считаться арендаторы указанного имущества. Вследствие этого обязанность по исчислению, удержанию из доходов, уплачиваемых арендодателю, и оплате полностью в бюджет подобающей суммы налога возлагается на налогового агента (арендатора) (п. 1 ст. 24, п. 4 ст. 173 НК РФ, Распоряжение Президиума ВАС РФ от 13.01.2011 N 10067/10).

Налоговая база по НДС при аренде местного имущества определяется на дату перечисления арендодателю арендной платы (вполне либо частично) (Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.05.2012 N 03-07-11/146). Сумма НДС, подлежащая удержанию и оплате, определяется расчетным способом с употреблением налоговой ставки 18/118, установленной п. 4 ст. 164 НК РФ, исходя из полной суммы аванса с учетом НДС.

Удержанная налоговым агентом сумма НДС уплачивается в бюджет по месту его нахождения одинаковыми долями не позднее 25-го числа всякого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым сроком (кварталом) (п. п. 1, 3 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Детальнее о периодах и режиме уплаты налога добавленой стоимости в бюджет налоговым агентом при аренде местного имущества см. в Реальном пособии по НДС.

Являясь налоговым агентом, компания образовывает счет-фактуру (абз. 2 п. 3 ст. 168 НК РФ). Напомним, что период составления счета-фактуры для лиц, признаваемых налоговыми агентами, законом не установлен. Согласно точки зрения налоргов, компаниям, ИО налоговых агентов, следует использовать общее правило, установленное абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ для случаев предоплаты, то есть выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных суток с момента перечисления аванса (Письмо ФНС Российской Федерации от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@).

Детальную данные о выставлении (оформлении) счета-фактуры налоговым агентом при аренде местного имущества см. в Реальном пособии по НДС.

По общему правилу оплаченную в бюджет сумму НДС арендатор в праве принять к вычету в том же налоговом сроке, в котором она оплачена, при присутствии сделанного им и верно оформленного счета-фактуры, и документов, удостоверяющих оплату НДС, в случае, что арендуемая недвижимость употребляется в облагаемых НДС операциях (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

В этом случае по условиям договора арендная плата перечисляется авансом за всякие 3 месяца аренды. Согласно точки зрения ФНС Российской Федерации, в связи с отсутствием у компании счета-фактуры от арендодателя право на вычет НДС в момент оплаты аванса, установленное п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ, на налогового агента не распространяется. Право на использование вычета или возмещения по налогам на базе счета-фактуры, сделанного при перечислении предоплаты, является у компании после принятия к учету затрат на аренду местного имущества и при присутствии первичных документов, удостоверяющих их принятие на учет (Письмо ФНС Российской Федерации от 12.08.2009 N ШС-22-3/634@), т.е. с учетом общих притязаний п. 1 ст. 172 НК РФ. Детальнее о принятии к вычету НДС налоговым агентом при аренде местного имущества см. Реальное пособие по НДС.

Бухучет

Сумма поименованной авансом арендной платы не признается расходом компании и отражается в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н).

Затраты компании, связанные с арендой здания, которое употребляется для производственных потребностей, относятся к расходам по простым видам деятельности и рассказать о учете каждый месяц (на последнюю дату всякого истекшего месяца аренды) в сумме арендной платы, установленной контрактом (не учитывая НДС, принимаемого к вычету) (п. п. 5, 6, 6.1, 7, 16, 18 ПБУ 10/99).

Режим отражения на счетах бухучёта НДС, исчисленного и удержанного налоговым агентом при перечислении предоплаты, нормативно не закреплен. Соответственно, таковой режим (например, используемые счета бухучёта) нужно определить самостоятельно с учетом общих притязаний, установленных Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучёта денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и закрепить в учетной политике (п. п. 4, 7 Положения по бухучёту "Учетная политика компании" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 N 106н).

Данный режим может быть следующим. Сумма НДС, исчисленная и удержанная из арендной платы, отражается записью по дебету счета учета расчетов с арендодателем и займу счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". Указанная сумма НДС до момента принятия к учету расходов по аренде может отражаться в качестве дебиторской задолженности (продолжать числиться на счете учета расчетов с арендодателем) или может быть отнесена на счет 19 "Налог на добавленную цена по купленным ценностям" <*>.

В настоящей консультации исходим из условия, что употребляется первый из приведенных вариантов и сумма удержанного НДС относится на счет 19 в момент принятия к учету расходов на аренду имущества.

Напомним, что таковой обстоятельство хозяйственной жизни, как признание затрат в виде арендных платежей, подлежит оформлению подобающим первичным учетным документом (ч. 1, 3 ст. 9 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Таким документом имеет возможность быть бухгалтерская справка, сделанная на базе действующего договора аренды, содержащая неукоснительные реквизиты, установленные ч. 2 ст. 9 закона N 402-ФЗ, или другой документ, составление и визирование которого предусмотрено условиями договора аренды (к примеру, акт об выполнении услуг по представлению имущества в аренду). В этом случае исходим из предположения, что контракт аренды не предполагает визирование сторонами такого акта, соответственно, для признания затрат составляется бухгалтерская справка.

Бухгалтерские записи по отражению рассмотренных операций производятся с учетом изложенного выше, и правил, установленных Инструкцией по употреблению Замысла счетов, и приведены ниже в таблице проводок <**>.

Налог на прибыль компаний

Арендные платежи за арендуемое имущество для целей налогообложения прибыли будут считаться иными затратами, связанными с производством и реализацией (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ) <*

пятница, 27 ноября 2015 г.

Может быть установлен предельный период расчетов клиента с поставщиком
Согласно точки зрения Министерства экономики Российской Федерации, расчеты по государственному контракту должны состояться не позднее 30 суток с момента визирования клиентом документов о приемке товара, исполненной работы либо оказанной услуги. Сейчас такое правило действует лишь в одном случае: в случае если участниками покупки по ее условиям могут быть лишь представители небольшого бизнеса либо социально ориентированных компаний. Министерство предлагает кроме того определить для покупок в некоторых сферах минимальный период выполнения поставщиком своих обязанностей. Список аналогичных сфер должно будет установить руководство.

Признаки банкротства организаций могут пересмотретьПоказатели банкротства компаний могут пересмотреть
Сенатор Антон Беляков предлагает повысить минимальный размер задолженности организации, при присутствии которого ее заимодавцы могут инициировать дело о банкротстве, до 500 тыс. рублей. Сейчас, напомним, этот порог образовывает 300 тыс. рублей. Одновременно с этим, для возбуждения дела о банкротстве гражданина общая сумма его долга должна быть одинакова как минимум 500 тыс. рублей. Антон Беляков полагает различный подход законодателя к банкротству физических и юрлиц неправильным. "Сумма в 500 тыс. рублей. для физлица является значительно свыше значительной, чем 300 тыс. рублей. для компании", – аргументирует он свою позицию.



Программа материнского капитала может быть продлена еще на 5 летПрограмма материнского капитала может быть продлена еще на 5 лет
Такую позицию озвучила представитель Минтруда Российской Федерации Елена Страхова. По актуальному на текущий момент нормативному правовому положению представление гражданам этой оплаты должно быть остановлено после 31 декабря 2016 года. "Материнский капитал как мера поддержки велик по объему средств. Это своего рода товарный знак, который говорит о том, что государство заинтересовано в том, чтобы рождались малыши", – подчеркнула Страхова. Сейчас размер маткапитала образовывает 453 тыс. рублей. Осенью прошлого года с предложением свернуть программу маткапитала выступило Министерства экономики Российской Федерации, что стало причиной резкую критику Минтруда Российской Федерации.



Комитет Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону советовал палате принять во втором рассмотрении пакет проектов закона о реформе третейского правосудия, сообщается в материалах ГД.

Документами, объем коих уже насчитывает 243 страницы, регулируется операция третейского расследования, устанавливаются притязания к третейским судьям (арбитрам), режим вынесения, приведения в выполнение и отмены решения третейского суда. Предусматривается введение правок в Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовный кодексы РФ, закон "О интернациональном коммерческом арбитраже".

Как указывали в руководстве, посредством документов предполагается ликвидировать "карманные" третейские университеты, определить в законе единые притязания, полные для предотвращения разных злоупотреблений в области третейского расследования, и включить единые квалификационные притязания в отношении арбитров и устранить пробелы в юридическом регулировании вопросов процессуального характера ведения третейского процесса (детальнее об дискуссии документов в ГД и реакции правового сообщества смотрите в "Право.ru тут и тут).

Например, предлагается ввод полноценного университета единых и независимых органов содействия и надзора в отношении арбитража (третейского суда). Такие функции во многих случаях будут выполняться государственными судами РФ, обозначенными в проектах законодательного акта как "компетентные".

Кроме того вводится ряд условий в отношении все время действующих арбитражных учреждений. Например, устанавливается, что третейские суды возможно будет создавать только при некоммерческих компаниях. Как указывали разработчики, существование третейского суда при коммерческой организации преступает саму суть третейского расследования – никто не может быть судьей в своем деле.

Улажен вопрос об ответственности некоммерческих компаний, при коих сделано все время действующее арбитражное учреждение, и арбитров. Прописывается, какую ответственность они будут нести за расходы, причиненные сторонам третейского расследования.

Помимо этого, для увеличения уровня, качества и авторитета университета арбитража предусматривается возможность для судей в отставке выступать в качестве арбитров.

Ко второму рассмотрению оба документа существенно доработаны.

С текстами ко втором рассмотрению проектов закона № 788111-6 "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ" и 788159-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ в связи с принятием закона "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ"" возможно познакомиться тут и тут.


воскресенье, 22 ноября 2015 г.


Читайте еще нужный материал в области жилищный юрист. Это вероятно станет познавательно.
Видео-инструкции для пользователей Единого портала государственных и местных услуг (ЕПГУ) выпущены по заказу Минкомсвязи Российской Федерации для увеличения осведомлённости россиян о том, какие электронные услуги они могут получить, пройдя регистрацию на портале.

Регистрация на портале займет пару минут – для этого довольно отметить имя, фамилию и телефон или адрес электронной почты.

Сейчас на сайте учреждения расположены видеозаписи о режиме получения шести самых популярных услуг ЕПГУ:

  • оформлении водительского удостоверения, регистрации транспорта,
  • ревизии и уплаты пеней ГИБДД, налоговых и судебных задолженностей,
  • записи малыша в детский сад.

Предполагается, что в будущем видео-инструкции будут расположены на популярных видео-хостингах, в соцсетях. Их кроме того будут транслировать в местах оказания государственных услуг.

Помимо этого, министерством были созданы рекомендации методического характера в помощь местным учреждениям и учреждениям проинформировать граждан о досягаемости и удобстве получения государственных услуг в электронном типе.


четверг, 19 ноября 2015 г.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Американский доллар подорожал на 28 копеек, а евро – на 42 копейки.

Курсы основных общемировых валют, установленные ЦБ РФ на выходные и понедельник 7 – 9 ноября, будут выглядеть следующим образом:

  • Доллар - 63,6832;
  • Евро - 69,2555;
  • Бивалютная корзина - 66,1907.

Вместе с тем на 00:00 0 ноября в Сбербанке за один американский доллар предлагали 61,15, реализовывали - за 66,15 рубля, за один ЕВРО предлагали 66,50 рубля, реализовывали - за 71,75.

Подчеркнём, учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются Центробанком РФ без обязанности приобретать либо реализовывать указанные валюты по данному курсу. Учетные курсы зарубежных валют по отношению к рублю устанавливаются каждый день (по рабочим дням) приказом Банка Российской Федерации, начинают применяться на следующий календарный день после дня установления и действуют до начала применения следующего приказа Банка Российской Федерации о курсах зарубежных валют.

Бивалютная корзина - корзина из аммериканского доллара и евро. Рублевая усредненный курс доллара США и Евро с февраля 2005 г. является операционным ориентиром курсовой политики Банка Российской Федерации. Сейчас она считается как сумма 55 центов аммериканского доллара и 45 евроцентов в рублях. В таблице приведены значения, вычисленные по официальным курсам Банка Российской Федерации.