среда, 24 января 2018 г.

Провайдеры желают самостоятельно ограничивать доступ к сайтам

Интернет-провайдеры желают получить право самостоятельно выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке. Такая возможность предусмотрена проектом Инфокоммуникационного кодекса, передает РБК.

Планируется отказаться от принципа "сетевой нейтральности", при котором доступ ко всем ресурсам осуществляется без ограничений. При соблюдении этого принципа операторы интернет-соединения пропускают целый трафик с однообразной скоростью вне зависимости от того, от какого источника он исходит – будь то мелкий сайт либо огромный облачный сервис.

Готовящийся Инфокоммуникационный кодекс содержит положения о "мягком контроле" за посещением интернет-ресурсов при перегрузке сети либо же о необходимости передачи по каналу более серьёзных данных. К примеру, оператор сможет руководить трафиком при перегрузке сети и предоставлять приоритетный доступ к собственному контенту либо контенту партнеров, передавать в первую очередь данные, имеющие крайне важный статус.

У такого подхода имеется ряд минусов, на которые обращают внимание сами авторы документа^ к примеру, может снизиться доступность некоторых ресурсов. Также обсуждаемые меры могут очень плохо сказаться на конкуренции в интернете.

Но, как отмечают разработчики кодекса, "пока все дискуссии предварителен ".

О разработке Инфокоммуникационного кодекса стало известно в первых числах Января. Подготовкой документа занимается Медиа-коммуникационный альянс, объединяющий наибольших операторов связи и медийные холдинги России. По их задумке, кодекс должен заменить законы "О связи", "Об информации, информационных технологиях и защите информации" и "О персональных данных" (подробнее – в материале "В России появится Инфокоммуникационный кодекс").

Суточные при командировках в 2018 году




Потому, что командировка — это исполнение задания по поручению работодателя в другой местности, то оплачивает ее вполне организация. Разберемся, что входит в суточные командировочные затраты, какой их минимальный размер и как по ним отчитываться.



Суточные и командировочные: в чем отличие



На основании ст. 167 ТК РФ и ст. 168 ТК РФ, рабочая поездка сотрудника оплачивается за счет работодателя. Компания обязана за свой счет:




приобрести проездные билеты до места назначения и обратно;

заплатить за гостиницу (если не предусмотрено бесплатное жилье);

выдать деньги на еду и проезд по городу;

компенсировать представительские и иные обязательные и планируемые затраты.




Все перечисленные выше затраты относятся к командировочным. Их полный список должен быть предусмотрен во внутреннем документе организации, к примеру, Положении о командировках.



Суточные — это деньги, которые выдаются на проживание в другом населенном пункте в национальной либо иностранной валюте. В большинстве случаев это деньги на еду и какие-то иные личные затраты. В случае если работнику нужно пользоваться муниципальным (сельским) транспортом, то такие затраты при наличии подтверждающих документов рассматриваются как составная часть командировочных и компенсируются раздельно. Но снова же при условии, что это оговорено в ЛНА работодателя.





Размер суточных при командировках в 2018 году



В Российской Федерации отсутствует нормативный акт, который устанавливает единую для всех минимальную либо большую сумму суточных. Так, для федеральных госслужащих установлен норматив для командировок по России в 100 рублей (Распоряжение Правительства от 02.10.2002 № 729), а вдруг планируется заграничная поездка — около 50-70 долларов (Распоряжение Правительства от 26.12.2005 № 812). Работникам госорганов и учреждений, подчиняющихся региональным влияниям и влияниям местного самоуправления, в местных решениях могут быть установлены иные суммы.

Что касается частного бизнеса, то компании вправе выдавать отправляемым работникам каждые суммы. Наряду с этим нужно не забывать, что имеется необлагаемый налогами и взносами максимум: 700 рублей — при поездках по стране и 2500 рублей — за ее границами. Это значит, что в случае если организация платит 800 рублей за день по России, то 700 рублей при налогообложении доходов работника не учитываются, а со 100 рублей нужно будет заплатить и страховые взносы, и НДФЛ.



Обратите внимание, что выплата суточных при командировках в 2018 году осуществляется после определения длительности поездки. Названные выше суммы — это деньги на один день. Общую сумму рассчитывают, умножив эти цифры на количество дней командировки, в частности дни в пути. Даже в случае если в день отъезда (приезда) работник выходил на работу, этот день тоже включается в расчет (п. 11 и п. 18 Распоряжения Правительства от 13.10.2008 № 749).



Как отчитываться о полученных на поездку деньгах



В течение 3 дней после служебной поездки работник отчитывается о расходах, прилагая подтверждающие документы. К таковым относят:




проездные билеты, в частности на публичном транспорте;

контракт на оказание услуг отеля (гостиницы) и чек об оплате (в случае если работник жил на квартире — контракт о найме жилья);

чеки либо иные бланки строгой отчетности, по которым возможно найти иные затраты, к примеру, представительские.




Что касается суточных, то о них отчитываться не нужно. На законодательном уровне это не предусмотрено, исходя из этого задавать вопросы, на что были потрачены деньги, работодатель не имеет права.