пятница, 31 марта 2017 г.

Быть может, официальное опубликование коэффициентов-дефляторов будет происходить в нескольких источниках

Министерства экономики России предложило исключить ограничение источников официального опубликования коэффициентов-дефляторов. Соответствующая информация о разработке проекта1 закона размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Исходя из того что в круг заинтересованных лиц данного нормативного акта входят муниципальные органы власти, возможно высказать предположение, что экономическое ведомство предлагает официально публиковать коэффициенты-дефляторы на сайтах муниципалитетов, а также в муниципальных СМИ. Для этого предлагается внести изменения в Налоговый кодекс.

Отметим, что коэффициент-дефлятор – это коэффициент, устанавливаемый каждый год на любой следующий год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, используемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем год , и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем год . Коэффициенты-дефляторы устанавливаются, в случае если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах, федеральным органом аккуратной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования развития экономики, в соответствии с данными государственной статистической отчетности и, в случае если иное не предусмотрено законодательством РФ о налогах и сборах. Коэффициенты-дефляторы подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" не позднее 20 ноября года, в котором они устанавливаются (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса).


Почитайте кроме того интересный материал по теме трудовой юрист. Это вероятно будет интересно.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Бланк строгой отчетности – это альтернатива кассовому чеку, либо документ, который удостоверяет факт наличного расчета при оказании реализации товаров либо услуг населению. До сих пор предприниматели имели возможность выбирать – использовать кассовую технику либо выписывать этот бланк. Но после изменения закона о применении кассовых аппаратов и переходе бизнеса на онлайн-кассы, изменились также требования к БСО. Каким сейчас может быть этот документ, и кто в праве его применять, отправится обращение в этой статье.

К бланкам строгой отчетности относятся самые разные документы об оказании разных услуг населению. Это и ЖД, автобусные и авиабилеты, различные квитанции, путевки, ремонтные заказ-наряд, абонементы, талоны и тому подобное. Новая редакция закона №54-ФЗ от 22.05.2003 года "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением платежных карт" стала революционной не только в части внедрения онлайн-касс, но и в части требований и возможности применения бланков строгой отчетности (БСО), которые приравнивались по своему значению к кассовым чекам и заменяли их при отсутствии ККТ. Таковой документ любой предприниматель либо организация, оказывающие услуги гражданам, должны были оформить в случае оплаты наличными деньгами либо пластиковой банковской картой. Строгая отчетность заключалась в порядке изготовления таких бланков и требованиях к их оформлению и хранению. Все эти моменты регламентировало правительственное распоряжение 359 о бланках строгой отчетности. Но в 2017 году обстановка изменилась и право применения БСО осталось далеко не  всех предпринимателей, изменились также требования к ним.

Кто может применять старые бланки строгой отчетности в 2017 году

Нормами статьи 7 закона 290-ФЗ от 03.07.2016 найдено, что использовать БСО на старых условиях возможно лишь до 1 июля 2018 года. Но даже до этой даты это не запрещаеться далеко не всем, а лишь таким категориям предпринимателей, как:

  • Организации и ИП, которые до 1 января 2017 года с момента начала деятельности применяли бланки строгой отчетности вместо кассового аппарата, при оказании услуг гражданам;
  • Организации и ИП, которые начали оказывать такие услги за наличный расчет с 1 января 2017 года, и есть в праве работать без ККТ на основании закона №54-ФЗ ( т.е. примеяняют ЕНВД либо ПСН).

Пример старого варианта квитанции на оказание услуг предпринимателем выглядит так:

Все остальные категории бизнеса, в большинстве случаев, обязаны использовать только кассовые аппараты с возможностью формирования и передачи в фискальные органы чеков в электронном виде. В случае если же они попадают в число исключений, им нужно будет пользоваться сейчас новыми БСО, требования к каким значительно изменились. 

Также существуют бланки строгой отчетности для ООО 2016, пример которых утвержден на государственном уровне соответствующими министерствами. В большинстве случаев, это документы, выдаваемые разными учреждениями и организациями с госучастием либо без него, но в отношении услуг, которые подлежат контролю со стороны уполномоченных органов. К примеру, нельзя применять свою форму БСО в следующих случаях:

  • оказание ветеринарных услуг ("Квитанция на оплату ветеринарных услуг", утв. приказом Министерства финансов от 9 апреля 2008 года № 39н);
  • предоставление парковки, ( Квитанция, утв. приказом Минтранса от 24 июня 2014 г. № 166);
  • экскурсионные услуги, показ кинофильмов, представлений, спектаклей ("Билет", "Абонемент" и "Экскурсионная путевка", утв. приказом Минкультуры от 17 декабря 2008 г. № 257);
  • организация отдыха в санаториях и пансионатах ("Туристская путевка", утв. приказом Министерства финансов от 9 июля 2007 года № 60н);
  • ломбардные и залоговые действия ("Залоговый билет" и "Сохранная квитанция", утв. приказом Министерства финансов от 14 января 2008 года № 3н);
  • перевозка пассажиров и багажа авиа и ЖД транспортом. 

Бланк строгой отчетности для ИП 2017: пример и обязательные реквизиты

С 1 января 2017 года БСО юридически приравнены по своему значению к кассовому чеку, со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что в случае если клиент, которому была оказана услуга, не получил на руки таковой бланк, организация либо ИП будет нести ответственность, как за не представление кассового чека. Помимо этого, сейчас бланки строгой отчетности запрещено самостоятельно создать и заказать в типографии. Вырабатывать их может лишь особая автоматизированная система для бланков строгой отчетности, которая во многом повторяет контрольно-кассовую технику. К ней применимы все требования, предъявляемые законом к кассовым аппаратам, то есть: такие системы нужно непременно регистрировать в налоговых органах и соблюдать требования по их применению.

Пример автоматизированного БСО выглядит так:

Установленная автоматизированная система будет не только вырабатывать бланк строгой отчетности, пример которого создан специально для оказания данной услуги, но и передавать фискальные документы в ФНС через оператора данных, хранить о них данные и распечатывать их на бмаге, другими словами делать все те операции, которые делают онлайн-кассы. Наряду с этим заменить ККТ автоматизированная система не сможет, поскольку ее применение не запрещаеться лишь для расчетов за услуги, но не за реализованные товары. Но кое-какие модели ККТ являются ниверсальными, правда об этом непременно должен заявить их производитель, перед включением их в реестр. Более того, сейчас в заявлении на регистрацию ККТ в налоговом органе, ее обладатель должен непременно указать, что конкретная единица будет использоваться только для расчетов за услуги и формирования БСО.

Бланк строгой отчетности, пример которого утвержден для работы статьей 4.7 закона № 54-ФЗ, содержит двадцать обязательных реквизитов. Любопытно, что они аналогичны с обязательными реквизитами кассового чека, которые регулируются этой же статьей. Большая часть из обязательных сведений сохранились, например, такие, как:

  • Наименование документа;
  • серия бланка и его шестизначный номер;
  • Наименование юрлица либо Фамилия, имя, отчество ИП;
  • Адрес организации;
  • ИНН;
  • Вид оказанной услуги;
  • Цена услуги;
  • Сумма оплаты, осуществляемой наличными деньгами либо банковской картой;
  • Дата оплаты;
  • ФИО и должность лица, принявшего деньги и выдавшего документ.

БСО, которые должны выдавать банковские платежные агенты, содержат дополнительные реквизиты, как это предусмотрено пунктами 3 и 4 названной выше статьи. Одними из таких дополнительных реквизитов, которые по распоряжению Правительства РФ, должны иметь все бланки строгой отчетности, являются код товарной номенклатуры и особый двухмерный QR-код. Последний из них, по сути, содержит в себе все остальные данные, указанные в документе, то есть:

  • дату операции;
  • время расчета с клиентом;
  • порядковый номер БСО;
  • установленный показатель расчета;
  • сумму платежа;
  • фискальный номер документа;
  • заводской номер фискального накопителя.

Таковой штрих-код должен содержать все бланки строгой отчетности для ИП либо организаций, он находится в намерено отведенном для него месте. Поэтому исходя из этого, в случае если даже одна бумага, на которой печатаются бланки, может иметь уникальное оформление, документ не должен быть распечатан в типографии и заполнен вручную либо на простом принтере. Но у предпринимателей имеется право додавать в документ свои реквизиты, в случае если этого требует специфика деятельности.

Переход к соблюдению всех новых требований для этих расчетных документов законодатели сделали плавным. Кое-какие из них, к примеру наименования и количество оказанных услуг останться необязательными при осуществлении видов деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ предпринимателями и юрлицами, использующими льготные системы налогообложения, в частности: УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСНХ, до 31 января 2021 года. Такое послабление, но, не касается предпринимателей, которые торгуют подакцизными товарами и в один момент оказывают услуги населению, им нужно будет указывать всю номенклатуру уже в 2017 году.

Особенности новых БСО 

Выдавать бланки, подтверждающие факт расчета за оказанные услуги, сейчас возможно не только населению и ИП, но и юридическим лицам. В то время как, в прежней редакции закона о кассовой технике сфера получателей БСО была ограничена лишь физическими лицами. Сейчас законодательство таких ограничений не предусматривает. При расчетах посредством электронных платежных средств также нжно непременно выдавать квитанции. К ним налоговые органы относят не только платежные пластиковые карты, но и электронные кошельки, применяемые для расчетов в интернете. Наряду с этим, электронная форма квитанции юридически равна напечатанному на бумаге аналогу.

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека применять запрещено. Это значит, что при расчете за товары нужно выдавать поэтому чек, установленного примера, сформированный на кассовом аппарате. Но обратную обстановку законодательство не запрещает. В случае если один и тот же предприниматель в один момент торгует и оказывает населению услуги, он может не заводить отдельную систему и выдавать каждому клиенту кассовые чеки в порядке, предусмотренным для бланков строгой отчетности в 2017 году. Это не разрещаеться лишь при работе в интернете, в этом случае нужно будет ус