вторник, 7 февраля 2017 г.


Об этом сообщается на сайте ведомства. Приставы говорят, что по состоянию на 2 февраля этого года на рассмотрение к ним поступило 85 заявлений о включении в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (потом – Государственный реестр). Наряду с этим 51 заявление о регистрации было удовлетворено, по шести – отказано в связи с предоставлением неполного пакета документов, а по 28 заявлениям решение еще не принято.

ФССП России также приводит основные причины, по которым претендентам на включение в Государственный реестр отказали в этом:

  • непредставление документов, подтверждающих наличие нужного оборудования (копии выписки из техдокументации на ПО, заверенной его производителем, копии лицензионного договора о предоставлении права применения ПО, копиb паспортов или сертификатов соответствия на оборудование с указанием спецификации и т.д.)
  • отсутствие записи в реестре операторов персональных данных;
  • отсутствие договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику и т. д.

Также некоторым претендентам было отказано в государственной регистрации по причине того, что в представленных ими учредительных документах возврат просроченной задолженности не был указан в качестве основного вида деятельности, отмечают в ведомстве

Помимо этого сообщается, что В первую очередь года граждане пожаловались в ФССП России на коллекторов уже более 300 раз. Наряду с этим большинство жалоб поступила на действия коллекторских агенств, не включенных в Государственный реестр.

Отметим, что законодательное регулирование коллекторской деятельности появилось с 3 июля прошлого года, когда было обнаружено, что взаимодействовать с должниками по поводу взыскания задолженности могут лишь организации либо лица, специализирующиеся на деятельности по возврату просроченной задолженности и внесенные в госреестр (п. 2 ч. 1 ст. 5 закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ). А обязанностью по ведению соответствующего реестра была наделена ФССП России (п. 3 ч. 2 ст. 2 закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1402).

Добавим, что за осуществление коллекторской деятельности организацией, не включенной в государственный реестр предусмотрены административные наказания: для физлиц – штраф в размере от 50 тыс. до 500 тыс. руб. для чиновников - от 100 тыс. до 1 миллионов рублей. либо дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года; для юрлиц - штраф от 200 тыс. до 2 миллионов рублей. (ч. 4 ст. 14.57 КоАП).